M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

先救人?先影相?<導火新聞線>夠Juicy、爆Hit Rate!

by / 0 Comments / 217 View / August 7, 2016

電影版延續了原本的故事,導演在片頭加入了5分鐘左右的前文題要,用來提醒觀眾電視版的劇情。前文題要未有自然融入故事當中,而是用電視版的畫面剪輯出來。原來的16:9畫面比例跟不上電影的比例,而且用旁白去交代故事亦是很差的說故事手法。

片中令人眼前一亮的是吳孟達, 達哥一直被定型為喜劇演員,想不到他演一個走投無路的老人也演得很到位,是為電影的一大看點。

故事講述兩報在一宗重大新聞報導上交鋒:電視台技工譚銳智(吳孟達飾),以炸彈威嚇,挾持直播節目中的嘉賓商人高健仁,要求見特首。

樂嘉輝(王宗堯飾)把握機會獨家訪問了智叔,智叔在網站直播中說出原委,高健仁在七年前一宗姦殺案中脫罪,受害人正是智叔女兒。近年智叔發現了新證據,但礙於同一罪名不能控告兩次的法例,而相關的修訂法例遲遲未提交立法會,即使有新的證據,亦不能重審,智叔又不斷受高健仁勢力滋擾,絕望下以激烈手法博取公眾關注。

《閃報》更不斷以卑鄙手法抹黑和刺激智叔,企圖以悲劇刺激銷量及點擊率⋯⋯一場銷量與道德的角力正在上演。

《囧報》的方凝(周家怡飾) 一直堅守忠誠報導新聞,可惜CEO莊雅源(張建聲飾)在董事會的壓迫下,要求他們要做點成績來,要找點夠爆夠Juicy的新聞,這樣才能爆Hit Rate,否則報社將會面臨倒閉。

此片以一宗案件,帶出了香港媒體的處境:搶新聞,拼 hit rate,讀者/網民的隨意的一次點擊,往往被轉化成口味的指標,反過來主導了媒體之形態。在講求「即食」生態新聞慢慢變得庸俗、簡單和膚淺。在點擊率決定一切的形勢下,間接鼓勵媒體以嘩眾取寵的方式報道新聞。

Your Commment

Email (will not be published)