M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《十年》是超現實還是太真實

by / 0 Comments / 15214 View / January 12, 2016

《十年》這電影分別由五個單元所組成,

1. 浮瓜 2.冬蟬 3.方言 4.自焚者 5.本地蛋

道聽途說這部片厲害得很,寫實直接地表達2025的香港。然後,是為時已晚還是十年未晚呢? 五部短片都同時散發出濃烈的絕望感,不過,他們都在堅持著, 要同化還是對抗大概就是《十年》要給你的印象。

---
浮瓜, 用黑白和粗糙的怕攝手法呈現國安法後政治和黑社會一家親的瘋狂,可憐的古惑仔只不過是受人錢財,為了生活,你每天上班要升職上位, 古惑仔也要, 而且成了黑色政治的棋子。
---
冬蟬,最特別最深奧的單元。全片只有一男一女,破屋和化學室,後來我再看簡介才知道這是關於保育。他們把舊區重建的物事都製成標本,但根本沒有人在意,那他們的執著有意義嗎?有說這是意識流的設計,大部份都說這是故弄玄虛,看不明白。五部之中卻教我留下印象,雖然我沒有直接聯想到保育,但當時代向前走的時候,破壞再建設是永恆不變的定律。片中用舊式標本箱比喻了那些所謂市區重建,新式的標本箱不就正是變了味的新市區。 另外,其中幾個廢墟對比新城市的畫面,特技合成相當出色。
---
方言,把廣東話邊緣化,當普通話變成官方語言,標籤不懂普通話的人。這個可算是最輕鬆最有港人味的,當然因為如果香港變成這樣子,我還真的笑不出來。2025貝克漢姆的限量版球衣還流行嗎?
---
自焚者,由《一個複雜的故事》的導演編導,也相對地最有電影的視感。學運領袖因二十三條入獄,其後絕食至死引發自焚事件。片中以偽記錄訪問,故事人物的關係,誰是自焚者的懸念下建構出雨傘運動後到處是陰謀沒有信任可言的後香港。
我對這部是最沒感(對白好像沒有停止過),不過冷靜後再細心思考其實在這麼短的時間內能交代這麼多的信息,剪接和節奏上的控制是難度極高的。而且和本地蛋一樣寫實感遠高於前三個單元。最後有警察送小孩回家那一段深思後也的確有其意義!
---
本地蛋,洗腦少年軍兒子與賣本地蛋的父親,就這兩個角色劇力已走出來。借用本地農場的結業,有多少東西被香港的政策和金錢生態抹殺掉。我們不是沒有技術,只是要發展得來也得生活。父子對立的轉合很有希望也反映出那種殘酷命運下,人民總會找到傳承下來的方法。”叮噹都係禁書係咪傻ga?” 那平淡和窩心的手法表達了假使逆來順受,還是有希望的。
---最後,《十年》不算是很精彩的電影,那是殘酷粗糙超現實的創作,他沒有大卡士演員,沒有高製作費,也不是100毛式笑中有淚的感動。五個故事集結在一起,表達出一個後香港的年代,看完後不是沉重,而是不快樂。他們都道出一個血淋淋的事實,其實你們根本反抗不了。看完後,我們應該想一想自己如何在這狂潮裡力挽那星火。 如果有機會請看一看《十年》,如果已經覺得這些東西太煩,請別去看,如果你覺得河國榮的香港地很好聽很感動毛記電視分獎典禮很好笑也請付錢去看看,愛笑的人其實最懂得哭泣。

Your Commment

Email (will not be published)