M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《王家欣》尋找最愛

by / 0 Comments / 4170 View / November 9, 2015

《王家欣》 是在說尋找,是一個比較純真的故事,角色都比較天真無邪,導演劉偉恆說他們覺得90年代的香港人都比現在簡單,所以把故事設定在90年代的香港,就像主角俊賢 (黃又南 飾演),雖然簡單但很有自己的堅持,為著自己想要追尋的而不惜一切。這戲好看的地方就是簡單卻能夠表達真摰的感受,以低成本拍出感動,說出如何是堅持,學懂盡力而無悔和放下。

5

這戲所說的尋找我認為很有深意,當人在成長的過程中找到自己想追求的東西時,在這追求中不斷努力地尋找,反而因為當中的見識和體驗往往會更清楚和尋找到自己真正想要和需要的是什麼。就好像戲中1992年時,俊賢不斷地尋找他一見鍾情的王安欣 (他以為這女生叫王家欣,到最後才發現她的真實姓名是王安欣。),用盡所有辦法,憑著盡了力嘗試便無悔的態度,把一切身邊的其他都給予一個很大落差的 priority (角色夠單純了吧!)。然而在他去尋找王安欣的過程中,他也其實正在體會著其他事情,例如第57個王家欣 (吳千語 飾演) 為他的付出和愛、戲院主管 (白彪 飾演) 因長久堅持的寂寞,和家姐 (劉美君 飾演) 因要撐起家庭和照顧他而放棄愛情等,都令他更能尋找到自己要行的是什麼路,所以到1995年在巴士上終於都遇上王安欣時,就如他回答吳千語何時他才放棄尋找王安欣一樣,「直到找到她為止」而終結了。

1-15102911194D57

a413e63c09ca4406e0a3aa49a654c06c

0705_557_1444143818

其實,由吳千語的角色離開黃又南一刻到結尾,我就一直在問為什麼俊賢不設法去找回一直伴在身邊的王家欣?就算在吳千語離開的一幕他追不到船,打個電話太簡單了吧。不過電影中還好沒有說到他們倆人之後怎樣,我這個問題只不過是個人太投入而為王家欣感到不值,可能在戲中沒提到往後的時間裡,他還是找回這個真正的王家欣吧。其實這也證明編導在情節處理方面做得很好,使觀眾能夠如同走進電影裡一起經歷,一起感受,讓我為王家欣要緊張了。

2260641235

一眾演員的表現都很不錯,資深演員白彪、雪梨、劉美君等都演得很出色,沒有誇張過火,感情細緻迫真。年輕演員特別是黃又南,能看到他不斷的進步,由《AV》、《葉問》、《打擂台》、《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅van》到現在《王家欣》擔上主角,演技越見成熟、自然、由心,雖不能說是很出眾,但個人的歷練和努力值得嘉許,希望他能有機會演更多不同的角色。其實吳千語也演不錯,而且與又南在銀幕上的交流做得很好,能把二人相處應有的感覺帶給觀眾。然而,她好像有點不太能夠演得出90年代的感覺,雖說這很抽象,但我想還是可以透過多做一點角色背景而有更傳神的演出。對各大90年代部分的演員有一樣不公平的地方是,雖然明顯導演對服裝已下了功夫,但可能外於成本問題,在美術和服裝設計方面是有可進步的空間,可以更90年代。

1_resize3

另外,鏡頭處理也很簡單直接,很多設計都是來自硬照攝影再加一點移動。雖說是有一點不太專業,這樣的鏡頭設計現今很多微電影導演也能駕輕就熟,我相信主要原因是因為成本和時間問題吧。時間就是金錢,拍戲分分秒秒都是成本,set 一個鏡頭包括度位和打燈等都需要一定時間,所以最簡單的硬照設計便是最合理的鏡頭選擇。況且,要將簡單的設計拍得出戲味,導演的功力可想而知。很有趣地,在坪州取的景比較容易做到像90年代,但在旺角的鏡頭便很難做得到。因為旺角和整個香港市區已發展得跟當年很不一樣了,例如垃圾桶的顏色和形狀都已變了很多,雖說可造道具但沒 budget 就是沒 budget,然而導演用了很多淺景深的鏡頭設計,只突出角色而把背景 blur out,巧妙地把這個問題解決了。

1444895261_01e8

前幾天剛好跟好朋友談起,他問我什麼是開心的音樂,而我答他能鼓勵我的都是開心的音樂。當時我是在想那些能使我每天繼續勇往直前的音樂,聽起來好像不太能這樣就界定這些音樂為開心音樂。但今天看過 《王家欣》 後,戲內有很多半傷感的音樂,例如主題曲 《給王家欣》 (由導演劉偉恒作曲、陳詠謙填詞、伍樂城監製、黃又南主唱。),不是一首能稱霸樂壇的歌曲,更沒有明顯高潮位沒有高超的歌唱技巧,但偏偏就能令我得到一種歡逸的感覺。可能你還會說這仍不能界定為開心,但對我來說,這首歌簡單地鼓勵了我,亦鼓勵人在想放棄一些自己追求的東西時告訴自己,「笨如我亦想繼續,為仰望更好的後來」,因為放棄後得到的只是沒真正活過的生活和刻在心中的後悔。其實不只音樂,只要能給你繼續勇往直前的動力,能在生活各種打擊中繼續前行的東西,都是真正開心快樂的補給品。

609099901

kayan4

堅持,要多複雜?這電影以簡單的人用簡單的方法去尋找和等待從而說出,其實堅持不是你要怎樣做怎樣拚,而是你要真真正正知道自己有多愛你所尋找的,這東西對你有多重要,有多可以放棄生活上的其他。我們有很多不同的香港人,為著自己的目標,夢想或是想要、喜愛的人和事而努力。香港人,每當你想放棄之前,想想你當初為什麼要開始,有多認真的去追尋和努力,總有一天你會找得到做得到的,那一刻來臨的時候你便會知道。就算流淚,也應該要為努力和盡力而流。

1_1024

btw 請讓我發一點牢騷吧~

人們說香港人不願花心機和時間去欣賞藝術,很追求容易並立刻能「懂得」鑑賞的藝術,例如鄧紫棋在我是歌手系列中的表現,很多人都十分欣賞她歌唱的台風、力量和澎湃。 (利申:本人一直都很欣賞她對 headtone 和腹式呼吸運用的技巧。) 但其實,藝術不一定要跟著市場走,不然欣賞者的藝術鑑賞能力便會慢慢地下降。鑑賞雖然用的是眼和耳,但若不先打好一定的藝術根基,就算你多用心去看和聽都不會明白作品是什麼一回事。可能你會說,你作為觀眾聽眾,你的感覺便是你自己的標準,雖然這很對,但你有否想過 (1) 不了解多一點才作評論是否對真正的藝術有一點不公平;(2) 那麼藝術家為什麼要多年的磨鍊;(3) 你會否變得沒有進步了?

 

(影評由 Q@#vid production 提供)

Your Commment

Email (will not be published)