M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《兩個小孩的PIZZA》吃不到的Pizza總是最美味的

by / 0 Comments / 1414 View / November 20, 2015

在印度貧民區的水神廟旁,有一對兄弟,他們家窮,不能上學去,他們跟其他小朋友都在一個空地嬉戲,又會爬上一棵樹上偷烏鴉蛋吃。一天,空地被賣給了一家連鎖Pizza店,大樹被拉倒,連嬉戲的空間也被佔領,他們的生活由此翻起了改變。

在電視上看到Pizza廣告,令兩兄弟燃起了非吃不可的念頭。對老祖母自家炮製的米餅Pizza嗤之以鼻,也不悕罕從朋友嗟來之食,他們勤力賣炭賺錢,只求一口Pizza的快感,卻被門口守衛拒諸門外,他們只好賺更多的錢,希望把自己裝得光鮮一點,便能踏足那家商店的門口。穿上了名牌服裝,眼見成功在望,但卻擺脫不了在貧民窟成長的背景,吃不到Pizza,只吃得一個耳光。

這時,老祖母突然去世。想起以前對老祖母的冷言冷語,發了一場遙不可及的Pizza夢,哥哥流下眼淚。碰巧在Pizza店前發生的事情都被朋友拍攝了,片段曝光後,迅速演變成一場公關風波,最後,Pizza集團禮待兩兄弟,邀請他們永遠免費吃Pizza。

Smiles

你們認為烏鴉蛋兩兄弟真的喜愛吃Pizza嗎?跟筆者同場的,是很多家長和小孩子,不知道這一個故事帶來什麼思考?對我,就簡單如一句:夢想無分大小,儘管是一口Pizza。雖然這樣子的貧窮,在香港真是遠得引不起共鳴,但其實在遠方發生的種種,我們又何不曾親歷其景,小時候故意捱餓

為儲錢買那一盒四驅車的時侯,為搏得心儀對象一笑而捱更抵夜親手織的溫暖牌手襪,不就是我們覺得重要,旁人認為天真的事情嗎?人大了固然有更宏大的想頭,希望那一口Pizza是一個家,一只婚介,或是一個希望世界和平的願望,但期盼收成的同時,不妨欣賞自己在追求理想的過程中,所付出的熱誠,受過的傷,學過的教訓,得到的比收成更多。

Selling Puppy

印度電影沒有歌舞表演,青春愛情,卻很受人喜愛,相信是以輕鬆詼諧的手法來諷刺印度貧富懸殊問題之功。兩兄弟為了進Pizza店,要拾炭、賣小狗甚至其他匪所思的方法賺錢,當中有笑有淚,既表現兩兄弟的機智,又帶出社會對貧窮人口的冷漠無情。導演沒有用很華麗的包裝,精心雕琢的對話來吸引視線,反而令兩小無猜更顯童真,即使是搖搖頭,眼望望,都輕易令觀眾會心微笑。導演不只一次用慢鏡和淺景深來捕捉兩兄弟的表情,令躊躇滿志的哥哥和呆頭呆腦的弟弟形成強烈的對比。影片沒有用很強的音樂烘托,使用實而不華的鏡頭角度,令電影具有紀錄片的真實感,清淡而不失戲劇感。

未到嘴邊的Pizza永遠是多汁鬆軟又香噴噴的,吃過了又真的是否如夢寐以求的一樣回味無窮?我不知道,不過奮鬥到底的感覺,真好。

Your Commment

Email (will not be published)