M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《兩個小孩的Pizza》你為咗食Pizza可以去到幾盡?

by / 1 Comment / 1019 View / November 18, 2015

《兩個小孩的Pizza》 (印譯 “Kaaka Muttai” / 英譯 “The Crow’s Egg”) 講述印度貧民區內兩名年幼兄弟與媽媽和祖母相依為,然後有天他們看到 Pizza 店的宣傳後便很渴望要品嚐到 Pizza 的滋味。(他們不是沒有爸爸,只是他被囚禁在監獄,而律師的費用更使作為生活支柱的媽媽百上加斤。)兩名小孩天真爛漫,沒有對貧窮埋怨(或者尚不懂吧。),卻會為自己想得到的東西想盡辦法,努力不懈去爭取。他們在當中的經歷和成長,加上導演運用輕鬆的手法和配樂,令人感慨卻帶一點鼓舞,絕對是《來自星星的PK》後另一值得我們走進電影院觀看的印度片。

kk81 (2)

Watching TV Ads

Pizza Ad

戲中導演很細緻地描述印度清奈 (Chennai) 貧民區貧困的情況。貧民區不是每天有水供應還要到固定地方打水、沒一戶有確實地址、打電話要到街口士多、電視機有政府配給但要經過整個區的屋頂拉很長的綫才能接駁、孩子大多沒錢讀書還要工作幫補家計,小朋友都沒鞋可穿等。或許你會覺得這樣的人根本不是最貧窮的人;對,或許他們低處未見低,這都是能夠想像的貧窮,但在這故事中,貧窮本身不是重點,而是印度文化中正常或有錢人對貧民的態度、忽視和歧視。故事切切實實是由印度人看印度情況而出發,很實在。

Chocolate Scene

Slum

故事內兩名小孩為了吃到 Pizza 去過 Pizza 店好幾次,發生了不同的遭遇,編劇藉此間接帶出印度社會對貧民的歧視。這讓我明白,其實無論去到哪裡,資源分配都是一個引起社會內分爭的問題來源,香港新移民和水貨問題、美國和英國的新移民問題,再去到印度國內貧富之間的問題,都是因為資源和錢而來的。在戲中,印度傳媒平日不會理會和報導貧民區發生的事,但當涉及貧富衝突時,有了他們眼中的「新聞價值」,才會爭相採訪報導。其實以這一個角度去感受,香港的觀眾們應該不會覺得很陌生吧。

Being stuck

不得不說的是戲中兩位當主角的小朋友,表情和說話都很真摰,而且有著消失於香港小孩的童真﹐十分吸引鏡頭,看著不禁令人微笑。兩兄弟的關係和相處都很真實,很像香港老一輩口中所提著他們小時候清貧生活下的兄弟情誼。弟弟年紀輕,非常單純,事事都看哥哥的頭;哥哥因為年長亦同時要堅負起照顧弟弟的責任,所以雖然也單純,但明顯地比弟弟懂得看人眉頭眼額,有解決問題的能力,和有比較鮮明的個性和思想,例如會從經歷中體會尊嚴等。戲中很有趣的一幕講到,他們認識的有錢小朋友知道他們很想嚐到 Pizza,所以把自己吃剩的一小份留了給他們,但哥哥看著卻沒有像一般人想像的貧窮小朋友一樣接受施予,而立刻帶弟弟離開要靠自己的努力去獲得他們夢寐以求的 Pizza。看著一個小朋友做出這很大人的行為,沒有令我感到他倆老氣,反而讓我覺得他們很可愛和有出色。

Smiles

Selling Puppy

Gor

Siu

然而,我總覺得編劇和導演把貧窮的家庭和小孩美化了,有點離地。我的問題是,窮人便一定是單純的嗎?雖然我沒到過印度,更不要說清奈了,但戲內貧民區給我的感覺簡直就像社會中的清泉一樣,我不禁地問自己,現實真的是那樣的嗎?為什麼小孩可以那樣天真?為什麼小孩媽媽可以穿得那樣少布?難道我們平時經常聽到在印度的強姦和謀殺案在那裡都不存在的嗎?我沒有辦法求證,只可以說,雖這部電影的 budget 比我們《狂舞派》還要低,不用90萬港幣,但電影還是要有商業計算,不像現代報章只報憂不報喜,電影都是美化的比較容易賣座吧。

Ten-reasons-why-you-should-not-miss-kaaka-muttai-3
Btw

這位印度導演 (M Manikandan) 的鏡頭運用很荷里活!可能這樣說有點太 technical,但他在分配 Close Up,Shoulder Shot,Medium Shot 和 Wide Shot 拿捏得很好,應慢得慢,應快得快。各演員對各種鏡頭的 camera technique 都做得很好很自然,令人感嘆為什麼香港反而就沒有這些基本訓練,使很多有機會的新「演員」都要靠天才和在跌碰中摸索。在香港,藝術家就一定懂藝術嗎?我不知道怎樣回答。

還有,這次是我看印度電影以來第一次沒有突兀的跳舞場面的。lol

 

(影評由 Q@#vid production 提供)

One Comment

  1. 印度女人的服裝是真的是這樣的, 會露腰, 不是很多香港人一般想像的樣子。

Your Commment

Email (will not be published)