M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《再戰擊情》堅持的原因

by / 8 Comments / 4083 View / October 6, 2015

《Southpaw》 講述一個稱霸世界西洋拳壇,奪得各大拳擊機構世界拳王腰帶的輕重量級拳王 Billy Hope (由 Jake Gyllenhall 飾演),經歷成功到喪妻、由擁有一切到負債和失去、再因濫藥暴力和無業以致法庭認為他不適合照顧女兒而判決由 Child Protective Service 暫為收養女兒;到後來他怎樣為拿回女兒的撫養權而重新上路。當中各大場景都拍得十分認真,文戲武戲都各勝其長,而且故事不複雜卻充滿真摰感情,所以大家可能以為這是暴力或運動的電影,但其實拳擊只是一個職業,內裡賣的卻是家人的愛。

Southpaw 001

Southpaw 003

(L-R) JAKE GYLLENHAAL and OONA LAURENCE star in SOUTHPAW © 2014 The Weinstein Company. All Rights reserved. / Credit: Scott Garfield

若非拳擊天才,大多數的職業拳手都是自小受訓,能成為拳王的更是比一般拳手要付出鞎辛百倍的努力。但因為長年專注於拳擊而相對地沒太注意其他生活細節,拳手們一般成名後都不善處理自己的生活大小,導致很多問題例如理財不善甚至揮霍無度。可幸的是,戲中拳王 Billy Hope 沒有這個情況,大小事務都是由老婆 Maureen (由 Rachel McAdams 飾演) 照料和決定而他就專心一致於拳擊。

SOUTHPAW

他們二人都是孤兒,自小就互相扶持,當中的那一種愛就像經歷了很多挑戰,而最後一起走出不敗拳王的光輝。我相信如果真實裡有此二人,他們那種自小就培育出的 bonding,一定是無論感情和生活上都不能失去了對方,彷彿二人就是一人。Billy 每次出場比賽前都會與 Maureen 有一個二人的私人時間,Maureen 都會問 Billy:「 Are you ready? 」 而她看過老公的表情後就會繼續說:「 Okay you are ready. 」。其實究竟她真的知道 Billy 已經 ready 或者是 Billy 要聽到她的一句才真正 ready 我們不應深究,因為他們這個習慣已經深深的流在他們的血中,那種互相給對方的力量和生存動力看到這裡不言而語。這是多麼令人羡慕的愛。而 Billy 在片尾一戰打低了最強的對手後 (此對手的兄弟是殺死 Maureen 的凶手),他抱著擂台繩角感觸說道:「Baby I am ready! Baby I am ready! 」便彷彿真的把失去妻子克服了,告訴她他可以帶著女兒繼續走下去,真的和妻子二人變成一人。細味著這對白和感受,我陶醉了。

Southpaw 002

Southpaw 012

或許亦是因為角色背景設定是孤兒,加上二人一直都是只有對方,所以他們建立的家對他們來說是最安全的安樂蝸。「Let’s go home. 」這對白在全片經常出現。這概念在家庭關係比較疏離的西方社會並不普遍,我想不知是否編劇或導演想帶出其實家人的愛和扶持是生活中很重要的元素,無論在你成功或失敗的時候,都會給你分享、分擔和支持。女兒 Leila (由 Oona Laurence 飾演) 的存在亦證明編導著眼於家的概念。例如,Billy 在 Maureen 過身後對女兒感情上的依賴;Leila 被判到 Child Protective Service的時候很想回到父親身邊但又同時學習照顧好自己,並希望代替母親到拳賽現場支持父親。其實故事裡還有很多其他情節都跟家的概念有連系,就算在 Titus “Tick” Wills (由 Forest Whitaker 飾演) 的破舊拳館內亦不斷地流露著人對家的需要。我想大概故事就是說有時我們做很多事一定有自己的目的和原因,但原來無論你有什麼原因,家人都一定會是其中重要的一個。

“Let’s just go home, okay?” by Leila Hope

Southpaw 013

我很欣賞導演 Antoine Fuqua 的認真,他要求整個拳擊戲部分都要使人覺得真實。為此,他特別跟全世界最大拳擊直播商 HBO Boxing 合作,由拳證、旁述、Announcer、場地設計等等都跟真實直播拳賽時一模一樣,甚至很多比賽場地內的鏡頭都是由 HBO 的攝影師操刀。雖然相信很多香港觀眾可能不懂欣賞,但對於作為拳擊狂迷的我來說,這實在是一個驚喜。而且其實飾演 Billy Hope 的 Jake Gyllenhall 雖然相對於真正職業拳手看起來還是打得不十分專業,但已比我們《激戰》(我是很喜愛激戰這電影的) 中的拳擊像真得多了。能使演員拍得像真的運動員是非常困難的,所以實在不得不讓我讚嘆。

Southpaw 014

另外,戲中的音樂由 James Horner (即鐵達尼的音樂總監) 主理,一如以往的自然而優美。加上 Eminem 寫的主題曲,使人感覺真的好像到了美國溶入他們的拳擊文化一樣。可惜 James Horner 在寫完此片的音樂以後在一次飛機失事中逝世,令我們損失了一名出色的電影音樂人,我在這裡再次向他致意一句 Rest in peace。

james-horner

拳擊在香港不流行,若不是近年香港打出了一個曹星如,很多人都不知道香港有拳擊運動又或者單純的以為泰拳就是拳擊。大家,其實拳擊是一種運動、一種科學、一種藝術、一種職業、一種很好的鍛鍊;而拳手也是一個運動員、也有家庭、也要生活要付出要堅持、也可以不是壞孩子。戲劇總能感染人,希望透過電影如《近在咫尺》、《激戰》,或者是這一套 《Southpaw》,讓人以新的角度看拳擊,亦能在這些電影中找到自己的目標、堅持的原因、去愛的理由。

P.S.
等等,其實大家知道 Southpaw 是什麼意思嗎?讓我稍為解釋一下吧。我們大多數的人都用右手,而在拳擊運動裡面,習慣用右手的人都是學 Orthodox 架式的,即左手左腳在前而右手右腳在後。但左撇子的架式則是完全相反,右前左後,而架式名字就是 Southpaw。我一直在想為何用 Southpaw 為戲名,如果你知道的話,不妨留言跟大家分享一下。謝謝。

(影評由 Q@#vid production 提供)

8 Comment

  1. Great review, i was thinking this movie is all about revenge and violent boxing. Seem worth going to watch it in cinema and think about why it is called ‘Southpaw’

    • Thank you. And yes, although I think it’s having a rather straightforward storyline it’s still trying to tell more than it seems to be. Enjoy and let me know what you think about it and why they name it ‘Southpaw’. Cheers.

  2. 原來Southpaw係咁解。
    教練話要訓練埋佢左拳,last果幾round好似有左拳突撃扭轉局面?

    • 教練要訓練佢用嗰拳其實係一個drill, 意在出其不意, 佢去到最尾一round得返10秒先用。我唔明嘅係, 究竟佢突然用Southpaw stance打出呢一拳同佢嘅人生有咩關係, 而又點解呢樣嘢可以重要到用嚟做戲名呢?

      • 點解套戲用Southpaw 黎做名?
        原因同
        點解主角要矇住對眼同講野咁luck luck kuck kuck,
        點解世界冠軍會有一班on9仔做friend,
        點解同人隻揪緊會有條傻仔mun槍(btw 咁多人佢都無即場畀人拉?),
        點解世界冠軍會連揾一間gym去train都咁難,無人揾佢教架咩?大大話話嬴過40幾場喎(你話畀我聽打得嬴佢果條友係係呢間爛鬼gym度train?),
        點解世界冠軍可以唔識防守唔識閃(你話畀我聽佢淨係識得係咁攻擊可以嬴43場輸0場?),
        點解主角都無集中訓練southpaw淨係練左少少,southpaw亦對故事無特別貢獻都可以做title(睇戲都睇唔倒精彩既knock out要decision making /______\),
        其實係一樣的: Bad film production

        • (1) 主角講嘢會甩甩咳咳係因為佢嘅打法主攻型,好多時候會搏拳,所以會較多俾人打中個頭,甩咳係Parkinson Disease嘅最初期徵狀。呢個情況喺越高磅數越容易出易。

          (2) 影評內題過,通常出色嘅美國拳手好多都唔係好識處理好多喺香港睇嚟好唔聰明嘅決定,而主角就係其中一個。而現實中亦有好多拳王有類似嘅情況發生,最出名嘅代表就係八十年代重量級拳王Mike Tyson,同一情況。

          (3) 我諗,你雖然可能人脈廣闊,但係一啲好local嘅鬼仔朋友可能識得比較少,佢哋真係可以完全唔用腦去做出一啲你唔敢相信嘅嘢。雖然你可以話美國校園槍擊案全部都係個別例子,但係可能都俾到一啲提示我哋美國人對槍械嘅濫用有幾嚴重。

          (4) 因為大家都知道佢已經破咗產,咩都冇晒,俾唔起錢。第二係因為拳擊其實好商業,train冇經理人嘅拳手係冇意思。第三,因為好多拳王都出名唔好相處,冇錢嘅冇人會再理你。(佢去爛鬼拳館嗰個教練度train就係因為嗰個俾佢打低過嘅拳手係佢打過嘅人入面最難打,所以佢覺得呢個教練係有料到。)

          (5) 拳擊入面有一句說話,style makes fight, 主角嘅style係搏拳主攻型 (power puncher-brawler / knockout artist), 哩類型嘅拳手通常防手都比較差,因為通常佢哋喺同一磅數嘅拳手裡面身型上有好大嘅優勢,所以可以淨以力量去打贏。一膽二力三功夫係真嘅,不過就係因為佢太搏拳型先會令到佢身體開始出現問題。拳手例子:Mike Tyson, George Foreman, James Torney,三位都係拳王級嘅拳手但係防手係堅差,只以力量取勝,好彩嘅喺佢嘅磅數入面冇乜比佢勁嘅人就可以一路不敗落去。

          (6) 職業拳手要打12個回合,體能需求好大。有一名前阿根廷職業足球員轉打職業西洋拳 (Sergio Martinez) 佢嘅第一場職業拳賽都係只係打到6個回合,可想拳擊對體能嘅要求。講哩啲係想帶出,一個職業拳手嘅訓練係要全面,所以導演拍訓練嘅時候唔可以偏重拍練所謂嘅絕招,呢招只可以係訓練嘅其中一個小部分。而且,佢哋拍戲只可以show俾你睇練習嘅summary,show到俾你睇已經有成2分幾3分鐘嘢, 呢套戲124分鐘,算係合理時間啦。(其實佢哩個最後一戰係佢去打返一個擁有拳王腰帶嘅拳手,都會係一個硬漢,人性化去睇件事,其實有knock down已經好寫實,加上其實啲鏡頭都處理得幾好,劇情要係goes to decision都係令人滿意嘅位,亦合乎真實拳擊情況。)

          最後,你覺得呢套戲係bad film production我冇意見,從來戲都係唔能夠取悅所有人,希望你能夠多啲搵到屬於你嘅電影。^^

  3. 會是逆轉的意思?

    • 其實觀乎全戲,片尾拳賽就好像在比喻男主角經過慘痛經歷、訓練和鞎辛的打了前11回合後,終於柳暗花明;而他就是在關鍵時刻突然轉用特訓的秘密絕招 Southpaw stance, 以一記右勾拳將一切苦痛都完結。所以若戲名 Southpaw 是解作逆轉的意思,表面看來非常合理。同時亦可以是一種人生態度,就是那種「只要肯捱過所有苦痛,不放棄 ( 沒有開槍自殺和尋仇 ),在機會來臨時勇敢揮拳」的正面信念吧。

Your Commment

Email (will not be published)