M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

移動迷宮:焦土試煉 - 被犧牲的一代人?

by / 0 Comments / 1031 View / September 27, 2015

承繼上一集,移動迷宮的第二步曲故事發展同樣節奏緊湊得教你一不留神便跟不上。

這一集的情節發展解答了不少上集留下的伏線,讓觀眾與角色更進一步接近事情的真相。

第一集接近完結之時,戲中的白袍醫上Paige揭示了迷宮原來是一個人造實驗場,當中的怪獸是為了考驗眾人而製造出來。在第二集之初,當眾人一度以為自己獲救,能夠逃離世災署,Thomas 及同伴Aries在基地實驗室的發現再次撕破了糖衣謊言。因著不想成為下一個實驗的犧牲者,Thomas與一眾Runners合力逃脫了世災署控制的基地,並進入了焦土-一個沙塵滾滾的荒廢地,會隨時遇上受flare痛毒感染的人形怪物(狂噬者)。

這一集一眾Runners不但跑到筋疲力盡,還要面對突如其來的攻擊,險象環生。隊友Winston的死去、Minho被雷電擊中、面對一次又一次的狂噬者攻擊等的苦況,終使Teresa決定出賣隊友,暗裡聯繫世災署。

在Right Arm的醫生告知下,一眾Runners被世災署追捕的價值在於他們身體有Flare病毒的抗體,能夠用來製作藥劑,延緩病毒在人體擴散。但要獲得足夠的抗體,這些Runners便很可能會死去。

當眾人以為找到Right Arm後便能進入庇護區,不用再戰戰競競地逃難的時候,迎接他們的竟是世災署的一輪突襲。Minho的被抓及眾人對Paige的復仇心引領故事進入第三集。

Teresa在Right Arm的臨時基地所說的話,可看作是另一場「正義的思辯」。

Teresa向Thomas表示自己已恢復了一切的記憶,她憶述自己小時候目睹母親因為受病毒影響,常有幻覺,最後自挖雙目才逃離一切幻象的事。她說世界的另一端有更多的人面對著同樣的事:眼光光的看著家人受苦而愛莫能助,故他們不能如此逃離。所以,她選擇了出賣一眾Runners,暗裡聯繫世災署,欲活捉眾人回到基地進行試劑實驗。

為了獲取製作足夠的藥劑,世災署似乎欲毀掉一代人,一代年輕人(The Young)。命運令這些被選中的孩子有了特別的抗體,故他們不會愛Flare 感染。這意味著他們有更大的責任,甚至要金自己的生命以拯救其他沒有抗體的人,成為藥劑來源嗎?

環觀社會,決策者製定政策時,是否因為這項政策看似對社會大眾帶來好處,我們便能曉以大義,犧牲一些小眾的自主權利、利益,甚至生命嗎?

這種只能夠二擇一的難題,的確令人苦思。

在處理這個問題前,我們要考慮的是,人究竟生而為何?人有著什麼樣的權利?能力與責任之間的關係又是什麼?人們是否真的應如Spiderman所說: “With Great Power Comes Great Responsibility”?

這個兩難的問題,應是整個故事的中心思想。期待第三集能夠給予我們於此問題一個更完整的看法。

Your Commment

Email (will not be published)