M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《見習冇限耆》The Intern 教會我們的事

by / 0 Comments / 2454 View / September 20, 2015

因著退而不休的精神及一張招聘告示,由羅拔迪尼路所飾演的Ben進入了由安妮夏菲慧所飾演的Jules的服飾網購平台公司工作,其職位是一位實習生。

Jules創立公司半年便擁有200多名員工,伴隨著驕人成績而來的是投資者對於其管理公司手法的不信任。Ben的出現成為Jules在面對職位被架空的危機的曙光。

電影中,Ben這位年長實習生用他的經驗及智慧教曉我們處事之道。

影片其中一幕,Jules的私人司機本應接載Jules離開公司,但他卻事前喝了酒,這個情況被Ben看在眼裡。Ben沒有選擇即時向Jules道出事實,反而是暗中告誡司機並著他告假一天,自己取而代之駕駛汽車。年輕人如我們,在面對同樣的事情,或許會視而不見,又或許會如實向上級報告。我們少有考慮一個兩全其美的方法。Ben的做法至少令一時鬆懈的司機不致丟掉飯碗而同時確保了Jules的安全。

Ben同時也向我們展示了如何Be open-minded。Ben的妻子離開人世3年後,他在公司遇上了Fiona。面對這第二春,Ben表現得爽快且直接,他向Fiona表明了心跡,彼此亦接納了對方。Ben的及時行樂有別於中國社會中老年人對愛的含蓄羞澀。這個決定為他帶來了更快樂的人生。

Ben為很多人的問題提出了解決方法,然而,在電影中,Ben也有被難題考起的時候。那就是當他看到Jules的丈夫與小三一起,他不知道是否應該將之告訴Jules。Ben為此而輾轉難眠。Jules向Ben告白已知道相關事情,才令Ben舒一口氣。從這事件中,我們可以看到Ben在處事上相當顧慮他人感受及後果。

後來Jules盼望能夠聘任CEO運作公司,以獲得更多時間陪伴家人,以挽回婚姻。予Ben而言,Jules是最了解公司及最合適的掌舵人。他告訴Jules要忠於自己的想法,為了夢想,也許Jules需要放棄很多東西,然而,只有她自己知道,這些失去是否值得。Jules也明白自己是最清楚公司運作的人,她需要的是別人對於她工作上的肯定。而Ben,就是給了她這個肯定,讓她能夠繼續堅持下去。

從Jules及Ben的相處中,我們看到了兩代人的關係建立於彼此信任上。從Jules原本認為Ben不能賦以重任到後來委托Ben潛入其母家中刪去錯誤發送的信息可見,他倆的關係因著信任而拉近。

隨著觀眾意識到有Ben的存在,電影中其他角色的困難就能夠迎刃而解,電影的劇情發展也變得相當容易推測。這使故事情節少有驚喜。若能增加一些Ben自身面對困難的情節,會讓觀眾更了解Ben這個角色並使Ben更接近現實。畢竟,現實中少有完美的人。

若你在現實生活中暫時失意,想「叉一叉電」,觀看《見習冇限耆》不失為一個好選擇,至少,能有Ben為你所堅持的打氣,給你一個肯定,忠於自己所想。

Your Commment

Email (will not be published)