M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《來自星星的PK》: 人生不能錯過的一課

by / 0 Comments / 6050 View / August 27, 2015

一個月前偶爾發現《來自星星的PK》(PK) 的電影海報,便二話不說立即訂了飛,相信愛電影的你不會錯過上一套《作死不離3兄弟》(3 Idiots),知道編導 Rajkumar Hiran 擅於說有教育意義又有驚喜的故事,加上年屆五十的男主角 Aamir Khan 神演年輕搞笑的小伙子,真是賣座瑰寶。上一套我們學了什麼是教育的真諦,這一套我們將會學習如何做人。

aamir-khan_650-2_080214125139_080614032056_080714104138_080814044048

外星人PK來蒐集資料,光溜溜的來到地球,唯一在身上能召喚太空船的遙控器也被搶走了。他一面對旁人不斷發問,一面學習如何在地球生存,人人都指他傻,人人都把答案直指向神,他便一頭熱衷去尋找神。女主角自少被迷信的宗教束縛,她在異地與勢不兩立的伊斯蘭教徒熱戀,因為一封分手信而分隔兩地,她回到家鄉,遇上了PK這個四處尋找神的傻瓜,決心幫他取回遙控器。PK認為人與神和人與人不斷在搭錯線,引致很多誤會。地球人對未來充滿恐懼,以致迷信越來越深,所以寧願相信一些「搭錯線」的神棍,也不願依靠身邊的朋友和家人的幫忙來解決問題。

pk-2-1024x576

故事雖以諷刺瘋狂的宗教、迷信和習俗為題,其實沒有反對神或造物主的意思,PK叫人反思究竟哪些是人為的習俗,哪些是造物主的意願?是誰把人分開了不同種族,令人與人之間產生了隔膜?人人本來生而平等,呱呱落地時沒有任何標誌,又是誰把人標籤了?社會的撕裂和分歧,是人天生就是比較和對立,還是有人或團體為了維護自身的利益,而刻意挑撥離間呢?

pk-4

人與人不斷搭錯線,引起了誤會。情侶分開了,朋友鬧翻了,戰爭爆發了,所有問題都變得一發不可收拾的嚴重。有多少次事後回想,發現其實只是一個美麗的誤會。其實,我們都曾經是PK,你記得等一次睜開眼見到什麼嗎?你記得見到天上的鐵翼小鳥後,如何興奮地問爸媽一萬個為什麼嗎?你記得第一次說謊、第一次戀愛、第一次生離死別嗎?人生來就是一張白紙,我們「從哇哇一聲睜開眼睛看地球,從爬爬行行然後曉得走」,對新事物充滿好奇,把經驗和感受寫在白紙上,以後我們看新接觸的人和事,就在那些劃㾗之上重叠寫下去。經驗令我們避免重複犯錯,令我們明辯是非,但亦因為經驗我們局限了自己的視野,令我們搭錯缐。若我們找到自己空白的地方寫作,換一個純真的心去接觸新事物,結局又會如何發展呢?

PK_anushka

導演 Rajkumar Hirani 再一次用電影敲響了世人的腦袋,相信待電影九月上正場的時侯必定會震撼香港。印度電影的Bollywood效果當然為電影加了很多喜感,朋友更笑言印度人是否每一個都能唱擅舞。PK 的 Bollywood 元素其實比 3 Idiots 少一點,但應用在美麗的比利時景色和浪漫的劇情中令音樂增加時代感。雖然帶有傳統旋律和樂器,但我認為設計更接近Broadway Musical。由說話到唱歌,由唱歌到說故事過渡得流暢自然。音樂劇的亂入手法,令幾個月的故事濃縮成三兩分鐘的短片,又有效率又有趣味,香港電影不妨巧用一下。

不用猶豫了,買票入場吧。PK 是絕不會令你失望的。最後,那句對白依然在我腦海中迴盪:他從我們學會了說謊,教了我們如何愛。 

Your Commment

Email (will not be published)