M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《巴黎假期》: 輕鬆的Move On

by / 0 Comments / 2876 View / August 21, 2015

《巴黎假期》拍得很輕鬆寫意,沒有很複雜的劇情,但卻能以戲劇分享實在的愛情觀。先不談戲中各方面,我一直都是很欣賞阮世生先生寫的故事。《風塵三俠》、《金支玉葉》、《忘不了》、《我要成名》等都是接近寫實而出奇同時很有戲劇感的劇本,能看出阮世生對人生中的感覺和感受都很有體會;而且活在當下享受現在,所以故事一般都帶一點喜劇感。如果大家不是追求很藝術或者很嚴肅的電影,院世生的戲絕對比香港的免費電視劇來得 entertaining 很多很多倍。

1029-2710

1434697203_XUDvSAcF

古天樂跟郭采潔這個組合很特別,個人認為阮世生 (編劇連導演) 是刻意找郭采潔。郭采潔與古仔一直合作的其他女演員不同,我試不用形容字句解釋,大家試想想高圓圓 (單身男女系列)、梁穎琪 (香港仔) 或者余詩曼 (衝上雲霄),無論氣質和外型都有很大的分別 (後來才知道古天樂有份提意找郭采潔做女主角)。加上戲中的角色和服裝設定,古天樂的城市財經界男生和郭采潔的藝術家女生,強烈對比帶出很強的新鮮感,二人的互動也很好玩。

郭采潔於《巴黎假期》飾演失戀失婚又失業的女畫家_1436162241924_275255_ver1.0

20150611093134122

全部戲在巴黎取境,每一個地方每一個鏡頭都把巴黎的美和優雅程現在觀眾眼前。再加上剛才提到的服裝設計,整個配合都有把演員看起來更好看。雖然古天樂是有一點老態,但試問我們又能到那裡找一個44歲的男人但仍有他那一種魅力?而郭采潔,我們就好像見證著她的成長。由當初的《一頁台北》和《近在咫尺》到現在,演技越來越成熟;由傻大姐、女王式女生到現在這個角色,在保持自己開朗的性格亦開始在靜過來時流露著充滿女人味的氣質。郭采潔是我很看好的台灣年輕演員,將來一定更加大放異彩,不只讓國內女演員專美 (香港年輕一代要努力了)。

s_6d0456e_14ed4b2715d__7e04

MAIN201504241436000535960389111

古天樂的角色因為情傷到了巴黎工作和療傷,而剛好郭采潔也剛好被悔婚,很老套的劇情吧。未看之前有朋友已跟我說過此點,但看的時候我確實是有驚喜的。古天樂照顧郭采潔和鼓勵她、郭采潔從奔潰慢慢找回自己、古天樂離開巴黎回港再回巴黎,雖然老套而且有多少太為寫而寫,但阮世生在剪接時把故事發展處理得很自然,可以做到令人跟著劇情投入到角色的感情,明白角色的每一個動作和決定。阮世生一直厲害的地方就是他很明白人普遍感受過什麼,而他能夠透過影像令你有共鳴。我想,他在這戲是想輕鬆地講 move on,人其實是怎樣由過去了的深骨銘心再可以去迎接新的幸褔美滿。導演沒有以對白說大道理,只以戲內角色的經歷讓我們有思考機會,使在社會洪流中的我們可以多接近點當下。

7830775161022435359

《巴黎假期》全片在法國巴黎實地拍攝 經典場景與美景盡收眼底_1436162240833_275179_ver1.0

而我看後就有了以下的感想。很多人會在一段很深刻的感情過後走不出來,因為當中帶著太多的開心與不開心、拖欠與被拖欠;更重要的是經過多年後,你對這個舊人的愛和感情已經深深的刻在骨子裡,好像情已逝卻不時有再續前緣的盼望。而且,你往往會以為自己再不懂愛其他人了,彷彿他 / 她的影子一直就在你身邊似的。但其實,你和這個人最美好的時光已經只屬於過去,你實在地知道已經沒可能再回到最愛的那一個程度。然而,我們不知道的是,當我們以為沒可能有代替品的時候,其實一個完全不一樣的人會無聲無色地在你生命中出現。這個人帶給你的是你從來沒想像到的,他 / 她不是代替品,是新生命。我想,時間能治癒情傷,大概就是只要你活在當下,享受生活裡與每一個人和事的新經歷,緣份就會自然的走向你。還相信愛情的我們,加油了!

t201506091115176628413

(影評由Q@vid production提供)

Your Commment

Email (will not be published)