M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《職業特工隊: 叛逆帝國》: 配樂依然出色

by / 0 Comments / 693 View / August 18, 2015

《MI5》有它的特色:不炫耀科技、Ethan (Tom Cruise) 沒有陽光海灘佳餚美酒作伴、沒有大曬肌肉、Ilsa (Rebecca Ferguson) 沒有比堅尼式出浴(也許有一幕)、卧底中的卧底、特攻打特攻丶Ethan and Ilsa 沒有擦出火花、組織無故被狂躁上司解散、美英大戰、飛車……噢……講到咁仲會有人睇咩?

BxRcldoIcAAbqBk

Tom在電影訪問中說過:Story is king. Well,  I expect it is a better king. 雖然這套電影在拍攝期間更換了編劇,但故事內容沒有懸念,結局沒有180度大轉彎,所有劇情都是乾淨又清潔。喜歡看MI的點是沒有用替身的動作戲和聽震憾的音效和配樂。

1414959212140_wps_48_Picture_Shows_Tom_Cruise_

今時今日,要在荷里活電影中套用特技簡直是輕而易舉的事情。Tom根本不需要親身上陣,在綠幕前做戲不是更簡單快捷了嗎?Tom戴上特製的隱形眼鏡,爬上正在起飛的戰機外面,電影由此拉起序幕,已經值得你入場欣賞。這一幕他拍了八個 take才罷休。另外一幕水底的場景,他也守訓在水底閉氣六分鐘,以便能一氣呵成地拍攝,可見53歲的他依然寶刀未老,對自己要求依然高。

img_3486.5389537

打鬥在動作電影是肉,音效絕對是骨,電影配樂就是心。負責此電影配樂的是 Joe Kraemer,翻看他的個人履歷他的首套電影配樂是2000 The Way of the Gun,此後十多年間他只是為了幾套電影做電影配樂,直至2012年他為Tom主演的Jack Reacher作曲,並在Hollywood Music in Media Awards 獲提名最佳原創音樂,才廣為人知。音效的重要我相信沒有人能質疑,試想想打鬥場面中沒有撞擊聲、沒有子彈橫掃聲、飛車沒有轟隆隆的引擎聲、甚至細微如拔刀、噴煙霧的聲音都省略了,電影就會變成一套默劇笑片。至於要營造氣氛,電影配樂更是重要。電影中主題曲改編自 Lalo Schifrin 的 Theme from Mission: Impossible. Lalo 是阿根廷作曲家,所以原曲充滿拉丁美洲的風情,利用軍鼓丶喇叭和弦樂做出富爵士感覺輕快的旋律。

U2 在1996年改編此曲,用了當時流行的電子音樂,而且大受歡迎,你們心中響起的「登登,登登登登…」都是從那時開始的。在MI5,Joe用了管弦樂改編此曲,他保留了銅管樂器富英雄感的音色,在大量弦樂和定音鼓的烘托下,令主題曲表現有宇宙的浩瀚,個人認為管弦樂的版本更歷久常新。除了於大場景中出現的主題樂段外,在緊張的情節中會出現由慢變快、由弱變強的軍鼓敲擊和弦樂片段,其實仔細聽就會發現全都選自主題曲的bass,令電影由同一樂曲來連貫。在處理慢鏡頭、柔和的場景和結局部份,音樂讓觀眾有似曾相識的感覺,因為Joe 用了著名歌劇杜蘭朵的Nessun dorma,我欣賞這種刻意營造的熟悉感,就像在觀眾的潛意識中引起共鳴一樣unexpected。

MI5以外有感:其實近年來香港很多年青人已經會拍微電影, 題材十分多元,當中有很多好劇本,但深刻的的配樂可真的沒太多,試數數有多少製作團隊套用 Canon in D 或 Amazing Grace 做背景音樂呢。有時可能因為時間或器材所限,配樂往往只能用簡單的鋼琴、結他、小提琴和口琴編的流行曲。其實音樂無疆界,製作時可以參考世界各地或是不同年代的音樂,例如法國音樂表現直率豪放,東歐的音樂帶一點沈鬱,結他帶出清新自然的氣氛,敲擊樂絕對是製造懸疑的好幫手。不需要為每種樂器或時代設定框架,你可知道周星馳的唐伯虎點秋香亦用了拉赫曼尼諾夫的第二鋼協選段呢!其實花一點心思,大膽嘗試,必定能做出既配合劇情需要,又能帶給觀眾新鮮感的配樂啊!有電影夢的你和我,繼續努力呢!

Mission Impossible 5 Behind the Scene

Lalo Schifrin Mission Impossible: Theme Original

U2 Mission: Impossible Theme (1996)

Your Commment

Email (will not be published)