M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《職業特工隊: 叛逆帝國》: 十成特技一成編劇

by / 0 Comments / 3001 View / August 18, 2015

Mission Impossible (職業特工隊)和 007 不同,James Bond 這麼多年換了很多次演員飾演,而 Ethan Hunt 則一直都是 Tom Cruise。所以對我或者很多觀眾而言,MI 就是 Tom Cruise,畫上了一個等號。而 Tom Cruise 在做 MI 時對自己親身做高難度動作的堅持是 MI 一直以來的一個賣點。當然,如果是外表協會會員的你,今次都應該不會太失望,因為其實 Tom Cruise 好像並沒有想像中的老。而女主角 Rebecca Ferguson 雖然不是大美人,但歐洲人的面孔和輪廓也是令人看得舒服。

tom-cruise-mi5

mission_impossible_rogue_nation_image_desktop

MI 傳統地有很多驚險的特技場面,看得人目瞪口呆和賞心悅目。作為觀眾,每次都會驚訝那些鏡頭是怎樣拍得到的。難度實在太高,究竟劇組是怎樣保證演員的安全呢?可能你會說劇組有替身的吧,但替身也是人,而那些特技場面都是那種看來一不小心就會喪命的鏡頭。每一次看就好像在看魔術表演,每每都有驚喜和刺激。

MILead

tomcruise2

劇情方面,MI5 相對前幾集比較多特務片的元素,而且亦比較沒那麼血腥。其中一個很特別但可能大家不會很留意的地方,就是所有中槍而死的人都只會有中槍的畫面而沒有流血和死亡的鏡頭,不信可以自己進戲院看看。而者,MI 系列亦首次在其劇情公式上作了一個明顯的改動。從前 MI 往往必定有一位女主角與 Tom Cruise 有較發生感情,但在 MI5 中的女主角英國特務 Ilsa Faust 與 Ethan Hunt 卻沒有實在的感情戲。加上一貫的鬥智鬥力和連場的動作飛車場面,喜歡官能刺激的觀眾們,今次的 MI5 絕對不會讓你失望。

mission-impossible-rogue-nation-trailer-who-is-getting-shot

mission-impossible-rogue-nation-ferguson-cruise1

mirn-2

不過,雖然劇情是突破了 MI 系列的傳統,但其實並不是真的做得天上有地下無。剛才我說此片的特務片元素比前幾集是多了,是說真正關於特務工作和爭鬥的橋段相對地增加,而不是特務感強了。對我來說,特務片必需要有懸疑感,讓觀眾在緊張的劇情發展下還不斷找到驚喜,以別出心裁的編劇使觀眾估不到亦猜不著。我不希望劇透,但是不能不在這裡說說真心話,MI5 並未能做到這一點,劇情都是很理所當然、平鋪直敍。其實,不止劇情,甚至連鏡頭和分鏡設計亦很一致地體貼著觀眾,不用觀眾費神去猜和消化。一個壞人將要開槍,導演在上一個分鏡已經提了你一把,喂,演員即將要開槍殺人了。

mission_impossible-rogue-nation_poster2

MI5 是 MI 系列中我比較喜歡的一套,能夠在這麼集後竟還能夠找到突破點和還有新鮮而出色的特技場面,老實說真不能不稱讚製作人的專業和努力。但可能是我自己的個人取向吧,我不能只滿足於看到外貌端好的演員和天花龍鳳的特技。戲就是戲,若果是找個三年班小學生看戲看多了亦能寫得出的劇情,那為什麼我要花那麼多錢去看一位專業編劇的一成功力。我們都不應該滿足於現狀吧,突破自己是令人多麼興奮的一件事情,讀者們,我們都努力吧!

Your Commment

Email (will not be published)