M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《律政英雄2015》為了破案,你可以去到幾盡?

by / 0 Comments / 553 View / August 29, 2015

近年有關法治和公義的議題,一直備受爭議。例如:參與反水貨客的女示威者被判「以胸襲警員」,並囚三個月半。雨傘運動其間,七名警員「暗角打人」等事件遲遲未有判決,都令人們對香港法治開始有動搖。當然,此影評不是討論這些案件。相反,我很高興銀幕上,尚有木村這種警員出現。

東京檢察官利生(木村拓哉飾)接獲一宗看似平凡的交通意外,但之後遇上此案的原負責人,大阪檢察官雨宮舞子(松隆子飾),並得知當中可能另有內情,而且與大使館人員有關。兩人向大使館人員審問當日事件,但大使館以行使「治外法權」,即為了維持友好外交關係,特別禮遇外交使館不受日本法治限制的權利,拒絕兩人之審問。及後,更有日本外務省歐洲局長松葉圭介(佐藤浩市飾)出面施加壓力阻撓查案。

面對兩難的局面,一道難以跨越的高牆,他們並沒有因此而氣餒。憑藉事務官麻木千佳(北川景子飾)的提議,他們嘗試以美食和運動,與大使館人員交流。

起初,雙方的關係不錯,談天說地。但直至身份敗露,更被警方高層及外交部警告,不可以繼續跟進案件。又被黑社會追殺,生命嚴重受威脅。在這關頭,普遍人認為,保命要緊,何必為雞毛蒜皮的案件,令自己失業、失命。但木村做到了,為了破案,他更潛入大使館所舉行的酒會中。但在過程中,被大使館人員發現,而結局如何,留待大家進院欣賞。

木村和其他警員都拼著一種精神,它叫「堅持」。他們為了尋找案件的真相,所以堅持下去,要把清白還給別人。而「堅持」,正是我們年輕一代欠缺的東西。要如何為自己喜歡的東西,堅守下去。最常見的情況,父母希望子女學習商科,但子女自己卻想學習設計或音樂等,這些都是被父母認為,將來會「乞食」的。

但事實不一定如此,身邊有些朋友年前多開始參與話劇表演,當時正值DSE前夕,他們的父母為此很不滿意。但我的朋友卻說:「讀書是正事,應當放首位。但如果十年後回頭看,發現自己沒有為自己所愛的,堅持下去,那才是可悲。」於是,他星期一至五課後去補習,星期六、日就到劇團練習。我問了他有否後悔。他卻說:「我身心都很累,但我知自己的堅持是對的。」

這是木村和我朋友為了一些事,可以去到的地埗。

那大家為了自己所愛,又可以去到幾盡呢?

Your Commment

Email (will not be published)