M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《律政英雄2015》: 喜劇化倒令人失望

by / 0 Comments / 1265 View / August 24, 2015

事先從沒看過《律政英雄》(HERO),無論電視劇還是特別編等,就連預告片也是在觀賞電影後再看的,所以沒有那種電視劇伸延的熟悉感,但之後我翻看以前的律政英雄電影,和這次預告後,發現這次電影的風格與上述相去甚遠。

電影圍繞著黑幫,外交和交通意外三元素,主要描述外交人員利用特權和黑幫交易毒品,而本來要指證黑幫的受害人在大使館外遇上交通意外而不幸身亡,事件引出男主角公平的窮追不捨。首先電影以描述受害人的逃跑和遭遇交通意外的經過作開首,整個畫面偏黑色,聲音似回音又似混聲等等,整個場景有一點恐怖,好像黑色童話。但就令人有錯覺,這是恐怖片?不過,最少營造到緊張的氣氛。

但沒想到緊張感只是曇花一現,未能保持下去。因為接著就是不斷的角色性格介紹,對我這種對《律政英雄》全無認識的很有幫助,在很短時間就對多個角色有初步的印象,而這一點是非常不容易。而且鏡頭也蠻有趣,鏡頭鎖定不動,一群人來來去去,說著生活瑣事,笑話百出,亂中有序。不過,這種鏡頭好是好,但在電影中出現了大約3次,令電影變得平淡,沒有了高潮起伏。

另外,電影有著些不必要的場景,令它顯得有點累贅。例如在玩滾球一幕,不斷宇宙特效與滾球交錯,再配上超慢動作,當時我只想有個快進鍵。我明白導演可能想將他們玩滾球一幕表現得比較有喜感,但仿真的宇宙特效一次就夠了,第二次看完全沒有歡樂感。不過,利用滾球轉接成另一幕的地球儀值得一讚,其實除了這裡外,電影大部份的轉接位都非常流暢,例如說著不可以的部長川尻健三郎之後畫面一跳就變成說著不可以的檢察長牛丸豐,看起來很有趣,不至於會悶場。

不過電影在有著沉重、緊張的開首後,配上笑話百出的日常辦公室,實在太大反差。而案件的推進也太過簡單直接,去意外現場就發現大使館在旁邊,之後花了整套電影的90%時間申請進入大使館裏搜查,而在最後大使館卻剛好有個酒會,進去了就發現了關鍵線索。整個案件簡單得不能再簡單,雖然對非電視劇迷的人更容易理解,但在恢宏的開首,卻換來「只是交通意外」的結果,連一直以為是兇手的人,都只是個就手旁觀的幫兇,而且只出現大約不到十分鐘,而黑幫的角色更是全無,為什麼外交人員會與黑幫串通的原因也沒有解釋,整個案件無論動機,方法等都幾乎沒有,令人大失所望。

雖然電影有著「打破疆域,法治第一」的理念,有著與國家機關、黑幫對立的元素,卻非常少描述,反之加入極多的喜劇元素,即使案件最後公平的一番大道理,也只是令電影看起來像童話故事。

總而言之,有著好的題材,好的演員,好的拍攝,卻沒有一個好的故事。

Your Commment

Email (will not be published)