M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《玩轉腦朋友》: 懂得快樂

by / 1 Comment / 8098 View / July 22, 2015

大家看了這麼多年迪士尼和 Pixar 的動畫,究竟知不知道他們在所有故事背後的創作理念是什麼?近年香港觀眾都喜歡接近生活的題材而不喜歡離地的作品,大概是因為希望有共鳴吧。可能大家都忘了故事、電影或者其實現實裡都應該是充滿著可能性。我認為天馬行空沒有錯,只要中心要帶出的訊息和感覺能和觀眾起共鳴便是了。

Inside Out 是迪士尼和 Pixar 最新的動畫電影,亦秉承了 Pixar 一貫以 “ What if ” 為創作根本的傳統。今次,他們假設了我們的 emotions (情緒)其實是由幾個住在我們體內的小東西來管理的,而這幾個小東西就分別代表了我們的幾個情緒:Joy, Sadness, Fear, Disgust 和 Anger,大家都清楚這些 emotions 是什麼一回事吧。而人都喜歡快樂吧;都希望傷心、恐懼、厭惡和憤怒能夠遠離自己吧。

Inside Out 002

在戲中,主人翁是小女孩 Riley。故事主要是講及青少年時她和家人的生活。陪伴她成長的五個 emotions 都比較單純、直率和鮮明。雖然看似 Joy 是比較主導的一個,然而 Riley 的五個 emotions 就好像是朋友一樣,不分上下的和 Riley 活過每一天。小時候,我們比較單純,亦所以比較不會修飾或掩飾自己的情緒,開心有時;失落有時;恐懼有時;憎厭有時;憤怒有時,各種情緒的交集不多。而 Riley 的 emotions 就正正表達這個年紀的情況。反之,當我們看 Riley 的父母時,他們兩人的五個 emotions 都跟 Riley 的很不一樣。

Inside Out - Joy

Inside Out - Sadness

Inside Out - Fear

Inside Out - Disgust

Inside Out 003

他們的 emotions 都各自以其中一個為首,聽從指示,不會像 Riley 的爭先恐後。Riley 媽媽的五個 emotions 很女性化,以 Sadness 為主比較感性的設定,事事有商有量,感覺上有種女性獨有的團結。而 Riley 爸爸的 emotions 則很美國男性化,以 Anger 為 boss,一班兄弟一起看球賽,下達命令時其餘四個就像士兵般執行任務。不知是編劇是有意將他們stereotype 還是另有話想帶出。我在想,其實會不會是 Pete Doctor 想藉著父母的這個情況來說人大了便特別容易因生活而逐漸被某些情緒牽動,蓋過了其他情緒;又或者可能是人大了便容易因經歷而不敢讓某些情緒太容易顯露。
Inside Out 009

Inside Out 007 Mum's

Inside Out 012 Dad's

Inside Out 010

這些戲內都沒有答案,但既然 Inside Out 本來的主人翁就是年輕的 Riley,我們又有何不可單純地把故事解譯為人都需要了解自己的 emotions?編劇的想像力很豐富,他是因為看見女兒青春期時突然由活潑的小伙子變成沉默的青少年,幻想會不會是因為 Joy 失蹤了而把女兒從前快樂的嘴臉都帶走了,所以戲中便出現了 Joy 和 Sadness 回不了總部的一段。Sadness 跟 Joy 一起失蹤亦合情合理,因為少年人本來就不會有太多的悲傷,而同時也為之後的劇情埋下了伏線。

Inside Out 008

Inside Out 011

看了 Inside Out 一段時間我才寫這影評,其中一個原因是因為我最近是忙了點,但其實最重要是因為這故事令我想了很多。什麼是快樂呢?說簡單點,試想,如果人本來就沒有悲傷,那麼快樂還是快樂嗎?快樂的來源有很多,人們常說快樂可以很簡單,只要活在當下,生活很多平常簡單事也能帶來愉快。但是人生難免有起跌高低,有些快樂就是怎樣積極地從悲傷失敗走出來。失樂時才感受到家人朋友的可貴;失敗才會使做到變得更有意義;失去才會更感受到擁有時的充實。懂得快樂,是要接受悲傷;懂得悲傷,快樂更真。

(影評由Q@vid production提供)

One Comment

  1. Sad but true. Pixar always make reflective cartoon, but this one is truly amazing. It’s not easy to appreciate sadness, as the world told you to stay positive. But after this, one should learn not to look down on negativity and try to like diversity. Comeon, we are living one.

Your Commment

Email (will not be published)