M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《時光逆愛90年》不老的困擾 – The Age of Adaline

by / 0 Comments / 4157 View / June 10, 2015

The Age of Adaline (時光逆愛90年) 是關於一位活了90年的女士 Adaline Bowman ( Blake Lively飾演 ) 的故事,當中敍述了她為何變成肉體不老,外貌永遠停在29歲之齡,而她又如何因為外貌不變要面對不同的問題;中間或多或少的講及她到過甚麼地方,遇過甚麼人,有過甚麼愛情故事。

Blake+Lively+In+The+Age+of+Adaline

age-of-adaline

說真的,編劇說故事的手法帶了一點驚喜給我,原以為故事真的會有很大篇幅講述 Adaline 在21世紀前的故事,但原來篇幅都用來講女主角怎樣去面對現在的自己和身邊人、怎樣去克服時間給她的痕跡而勇敢重新積極起來迎接每一個明天。戲中 Adaline 遇到幾十年前的舊情人 William Jones ( Harrison Ford飾演 ),而她竟然就正正愛上 William 的兒子 Ellis Jones ( Michiel Huisman飾演,by the way,佢真是好正~ )。雖然這劇情稍嫌有點老土,但中間編劇能帶出的是女主角對自己一生所遇的反思,也值得大家去想想,究竟有什甚麼理由在使你不去活在當下、不去享受命運帶給你的每一天。

age-of-adaline-4 J4fVu

The-Age-of-Adaline-HD 0eb6a5f41e3c9872dc48306a6994d85d0bb56bff

全戲最搶鏡的是女主角兩母女 ( 當然 Michiel Huisman 也是令人眼前一亮啦~ ) 在二十一世紀的戲份。一個真實中二十多歲的女演員要演一位有一個六十開外女兒的年輕母親,而這年輕母親其實已經九十多歲了,只是想想便已覺得難以演譯到位。面對著飾演女兒的老演員 Ellen Burstyn,Blake Lively 一點都沒有不像比 Ellen 年長的感覺,而且感覺上還好像兩人有那種經多相處才會有對話方式,把多年母女的關係真真正正的演活了。這裡亦看到年輕導演 Lee Toland Krieger 的功力絕對不會給資深導演比下去,確保演員演得到位。

Screen-Shot-2015-04-10-at-1.52

若要我從這電影中找一個我最不喜歡的地方,我只好說是導演在處理解釋女主角為何會變成肉體不老的時候,鏡頭用得太過不夠真實。科幻從來都不是一個問題,而且這片亦正正因為有科幻成份才有戲可說。只是,導演在處理女主角得到 ( 片始部份 ) 和失去 ( 尾聲部份 ) 肉體不老上的鏡頭用得和電影內其他所有鏡頭感覺上都不一致,做成了一個核突的感覺。

然而,此片的其他鏡頭其實都用得洽到好處,在移動鏡頭的處理也掌握得好,加上配樂運用適宜,使每個場景和過場鏡頭都感覺應快得快、應慢得慢。我覺得處理得最出色的其實是燈光和色調的處理。能夠說的是導演對女主角的美很有感覺,很多時候都能用最好的燈光和鏡頭角度拍低女主角最有魅力的一面。而且,剪接時更在色調上下了不少工夫,使不同年代在銀幕上出來的感覺都有分別和感覺到位。

戲中 Adaline Bowman 出生於20世紀始,隨著戲中時間發展,她在中間的每一個十年都很能追趕那個年代的時裝衣著潮流,一直都與時並進。反之,因劇情講到 Adaline 在她那90年內不斷遇到的人和事而得了她個人對自己情況的某些結論,所以當故事到了近代,角色的衣著裝扮反而就變得樸素和有點保守,但當她遇到年輕的 Ellis 時,慢慢就由圖書管職員的裝扮慢慢變回現代29歲女性的年輕青春形象。戲中由始至終的美術及服裝設計可能沒有像鐵達尼號般仔細,但已充份顯示出製作團隊詳細的資料搜集和付出了的努力,將女主角在戲中太長的一生和經歷用另一個角度另一種語言說了出來。

vek-adalin-smotret

說到底,這電影對香港或其他非美國地區的觀眾來說其中一個最大的賣點便是 Blake Lively。究竟Gossip Girl 的 Serena 在大銀幕上是怎樣的呢?很難想像她在此片中帶著的那份古典味道,就在首次在鏡頭出現已經是掩不住了,能夠深深的吸引著觀眾的眼睛。最厲害的是當她演到21世紀時換上了現代流行時裝,那種古典和優雅的感覺還是揮之不散。這其中一個原因是 Blake Lively 本身能夠把那種有歷練的感覺演出來,一舉手一投足都是戲,眼神也帶著很多的回憶。當然,我們不能抹殺導演的功力,他在鏡頭和美術上的要求把整個角色變得很獨特和活生生。因為這片,大概會使我以後都多點留意 Blake Lively 這位出色女演員的作品吧。

(影評由Q@vid production提供)

Your Commment

Email (will not be published)