M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《少年. 小趙》了解內地青年

by / 0 Comments / 831 View / June 30, 2015

《少年. 小趙》是杜海濱導演對山西90後青年趙昶通的真實生活紀錄,歷時5年之久,把小趙由高中到大學幾年間各方面的生活都寫實地呈現。導演是想透過小趙去了解現時中國大陸的年青人,雖然只小趙一人不能給人有代表性的感覺,但因為影片都是小趙的真實生活,所以當我看的時候都很能代入他成長時的困惑和改變。再加上導演漂亮的鏡頭運用、剪接和到位的配樂,令人很容易跟上紀錄的發展。

少年時的小趙對國家充滿著情懷,愛黨愛國,揮著五星旗、喊著愛國口號、唱著歌頌毛主席的歌,為國家而驕傲。然而,他卻是一個滿肚詩書的年青人,不但對梁啟超、魯迅、盧梭等的著作事跡都熟悉,而且對國際動向都有留意和見解,整天都跟人說過不停,談論時勢。那時候的小趙雖然天真,但其實是個有獨立思想的小伙子。

xz 002

然後片中看到的大學課堂都有一點向年青人洗腦的味道,看得讓人有點汗顏,為國內年青人感到悲哀。而且小趙還做了很多黨意識濃厚的活動,不論是校內活動還是到山村為小朋友教學,都很強調黨和國。但導演往往在觀眾以為國內青年都這樣把多年所學所聽的愛國教育全盤接收時,插入跟小趙的對話。這些對話都是小趙在反思生活大小給他帶來什麼思想上的衝擊,究竟一直所學是否合理。原來,那個有獨立思想的小伙子還在,而且對新知識都會思考,懷疑和過濾。

004

小趙在戲內一直都是一個很真的男生,雖然有圓滑的一面,卻不會修飾自己的情感。他雖然說:「我不是一個善於表露感情的人。」,但他為委屈了弟弟而哭、為老家一帶被發展而哭、為老家被拆而影響家人而哭、為爺爺過生而哭,是一個有血性的男人。這幾年讓他由一個愛國愛黨青年變成了一個憤青,但貫穿全片他不斷的表現出他對不同事情的獨立想法,不斷修正自己認為的對究竟是什麼,並努力去追尋和實現。說真的,比很多香港的年青人有柏力和積極,令人不其然欣賞。

最後我想特別分享一下,stereotype 中文的意思可以解作為「由於既定的印象, 把某些人歸類成同一類型」。我不談其他國家的情況,近年香港人都很容易會把非香港土生土長的人 stereotype。不能否認,文化對一個地方的人有著深遠影響,所以成長於同一地方的人都會有其獨特之處。雖然如此,姑勿論現今各地教育對每一個人思想影響,我們都不能排除其實人是有獨立思想的,總會有人在接收外界灌輸給自己知識的同時而反思那些知識是否能接受。我說這些是想跟我們香港的朋友分享,香港雖然自由,但我們往往未必就能看到事實的全部;而我們都可以有自由去結構自己的思想、言論或一些概念例如喜惡和政治取向,但最重要的是我們不可以用我們那寶貴的自由去 stereotype。反觀小趙生活在有限自由的地方,思想卻反有比我們來得自由。

(影評由Q@vid production提供)

Your Commment

Email (will not be published)