M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《赤道》影評:文詠珊演出令人眼前一亮

by / 0 Comments / 5556 View / May 6, 2015

(影評由Q@vid production提供)

首先,我不希望在這裡有太多的劇透,這對還沒看《赤道》的朋友不太公平吧。

近年在香港上映的電影都未必有一個很貼切的主題或情節的片名,不知是我看不出片名與故事的關係,還是現在連片名都有太多的商業考慮吧?此片以《赤道》為名,故事開始時我只以為是一般警匪或懸疑片,有一位名為赤道的共同敵人,而這個敵人應該不會太早出場以達到懸疑的效果。然而,劇本原來並沒有想像中那麼公式法,比較出人意表的是赤道從開始已經與各方無聲無色地進行著埋身戰,所以與其說赤道這個角色是一個頂尖的現代大盜,不如說他是一個頂尖的私人特務來得比較貼切;他對情報的處理、間諜的佈置、不同身份的運用、出色的人材組織和不同策略智謀都有很出色的計算。亦因為赤道在故事裡是那麼的享負盛名,所以故事發展不能讓他是一個太過簡單的壞人,而我認為陸劍青和梁樂民為這戲內人物和劇本的處理做得不錯。

Helios

有一些看戲人很在意每一個角色的性格是否在戲內明確地顯露出來。若你是這一類觀眾,不好意思,《赤道》可能配不上你的胃口,但是,每一個主要角色的立場和目的非常清晰,所以在各方思想和行動的角力中才能帶出濃厚的戲味。其實此類電影是否需要角色性格明確很有相榷,在這一點上我覺得兩位編劇已經做得很到位了。

Helios All

《赤道》有著精彩的動作場面,由各槍戰場口、電單車或汽車的追逐到打鬥場面,錢嘉樂都拿捏得恰如其份,沒有荷里活電影的誇張而又能令人有真實的感覺。張震、余文樂、文詠珊、池珍熙和崔始源都有相當出色的動作演出,還沒有進戲院看《赤道》的觀眾們,這是其中一個很值得期待的亮點。雖然演員眾多而且又穿插著很多動作場面,但是這戲的節奏卻出奇地明快,卻而沒有令人有走馬看花的感覺,每個角色在戲中各有其分,彼此都沒有明顯地搶了對手的戲。這亦是因為每個角色本身的立場和目的都很清晰,所以在劇情發展的時候不會因為節奏快而令人不明所以。

CCJ@Helios

CZH@Helios

戲中的鏡頭設計有著特別的心思,我不在這裡作技術性討論,可以說的是戲中有很多在不同國家取景的鏡頭,而你可能會發覺鏡頭的感覺會隨著不同的國家而有別。在韓國取景時你會覺得好像在看韓劇的鏡頭,在日本時像日本電影,在上海時像大陸電影。或許只是細微的鏡頭角度改變,但配合當地的風景便變得特別有味道。這美術及鏡頭設計既令人可以清楚分別戲中時間空間的改變,更令人不自覺地對不同地方有著微妙的親切感。

雖然《赤道》只是兩位導演第二套主理的電影,但卻沒有令人覺得有不夠老練的感覺。這當然是因為各演員都有相當的資歷,但兩位導演在演員對角色的拿捏及發揮相信都下了很大的功夫。例如文詠珊的演出令我眼前一亮,這次角色對她來說絕對是一個新嘗試,而她在表情、對白和動作的演譯都做得到位。當然不能抹殺Janice Man的努力,但相信導演在劇本分析以及和她的溝通都下了不少苦功,而且,戲中所有演員甚至綠葉演員都非常稱職,例如飾演公務員的各位配角都很能表達到劇本對公務員的角色塑造。

JM@Helios (2)

整體來說,《赤道》是值得一看的商業電影。電影公司、投資者和編導在商業角度上作了他們認為適合的衡量,而這充滿野心的決定不能不承認為香港電影帶來了一點點的希望。這是香港電影其中一個可以發展的方向。

Your Commment

Email (will not be published)