M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《人間世》-所謂的理想

by / 0 Comments / 239 View / September 25, 2014

一個相親公司秘書長的故事、一段由Stop Motion動畫傳繹的離婚女士訪問、一位專家的見解、一票兄弟間的談話和一節大學專注小組的片段輯錄成的紀錄片。導演帶著觀眾從一個角色跳到另一個角色、從一個角度穿梭到另一個角度去探討「少子化」的現象。

此紀錄片所訪問的對象包括了不同身份、背景、個性和習慣的族群和個體,深入的解剖各個階層對於婚姻、子女及教育的看法。雖然此紀錄片的內容豐富、充滿著各種資訊,但訪問並不乏故事性,激發起觀眾的好奇心,越看越投入,越認識越更想要深入了解。我們走過了秘書長的心路歷程︰儘管受到童年陰影所帶來的傷,曾決定不要生育下一代,但最後還是改變了她的想法並育有一子。

現今社會給予人民一個「不負責任」的選擇,我們可以選擇避孕,就算懷孕後,也可以選擇墮胎。我們擁有這「不負責」的選擇權後,無疑地造成了片中多次出現的「沒玩夠」心態,然而這心態又帶來了什麼影響呢?年輕人受到經濟的限制、社會風氣的影響促使他們減少結婚生子的念頭;同時人口老化的問題影響了社會的操作模式,兩者互相影響並進入一個循環。

最後,沒有答案的結尾留給觀眾一個思考空間,反思一下「少子化」這現象是否真的像社會、政府、報章雜誌上所說的要不得。到底怎樣的城市發展才是最「理想」的?而我們的下一代要在怎樣的環境下長大才叫「豐足」、「健全」?

Your Commment

Email (will not be published)