M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《零下四十度的思念》與《人間世》:上一代與下一代

by / 0 Comments / 628 View / September 25, 2014

華語紀錄片節有時候會將兩部片子放在一起售票。《零下四十度的思念》是我最感興趣的,也因此看了跟《零下四十度的思念》排在一起的《人間世》。

《零下四十度的思念》紀錄住在台灣的小桐、小桐弟弟和母親,一起回到零下四十度的內蒙古姥姥(外婆)家。這部片想呈現的不光是跨國婚姻,母親離鄉別井對家人的思念,還有親人之間那種妙不可言、無法割舍的牽連。小桐母親和外婆的感情固然很容易讓人動容,但我卻被影片中小桐跟其他家人的小插曲感動。例如姥爺(外公)脫了自己的外套給小桐披上,小桐抱怨外套上的菸味同時也在觀察姥爺變瘦的臉,擔心姥爺的健康。例如小桐向媽媽學習怎樣玩雪才好玩,說在這裡看到了一個更活潑、有更多時間陪她的媽媽,但同時也跟鏡頭解釋體諒平時媽媽要照顧頑皮的弟弟。例如小桐雖然很想在台灣的爸比(爸爸),但當媽媽拜託她一起留下陪姥姥過年,小桐陷入沉默,彷彿突然了解自己想爸爸的心情跟媽媽想姥姥的思念是一樣的。

導演以小桐似懂非懂的角度,讓觀眾去感受所謂的「天下父母心」。小桐幾年才去探望姥姥一次,感情可能也沒有非常深厚,但他們的故讓我感受到濃濃的親情。離家讀書三年的我在這一刻找到了共鳴。

《人間世》同樣是一個關於上一代與下一代的紀錄片。影片講述台灣少子化的問題之外,帶出婚姻和教育的重要性。很多人都認為導致少子化的主要原因不外乎是年輕人不婚、晚婚、晚產、不育、少生、不生等等因素。但這都只是一些表面的現象,真正導致少子化的原因,其實是生活壓力過大,社會環境使得年輕人覺得事業和育兒難以兼顧。

上一代父母,為口奔馳,早出晚歸。這一代有一部份人把上一代犯的錯誤引以為鑑都不太願意為了家庭孩子,放棄事業、放棄自由。另外有些人認為在文憑及金錢掛帥的年代,如果沒有辦法給孩子最好的環境、給孩子找最好的學校、給孩子請專門的保姆,那還是不要生比較好。還有一些人小時候家庭環境複雜,對婚姻失去信心,長大後不想步上媽媽後塵 。

一代接一代,薪火相傳的,並不只是文化血脈,更是上一代對下一輩的教導,關懷與鼓勵。所謂「前人種樹,后人乘涼﹔前人惹禍,后人遭殃」,少子化或者是當代社會其他的問題,絕對不只是這一代人的問題,也不是這一代年輕人自己可以解決到的問題。

Your Commment

Email (will not be published)