M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《零下四十度的思念》-溫差

by / 0 Comments / 205 View / September 25, 2014

有別於一般電影,紀錄片所存在著的真實感是無法堆砌或演繹出來的。這短短的三十五分鐘把親情最純粹的關懷、照顧和愛切切實實的描繪下來,能夠喚起觀眾對與家人之間的關係一個反思。

姥姥為了歡迎她的女兒和孫子孫女回家而準備了一桌子的餸菜那幕看了使人窩心。相信親人之間那份無私的愛和付出大家都能深深感受得到。好比那次姥爺在車站近接小桐,然後把外套脫下包圍在她身上免得她抵受寒冷的天氣,又好比那次姥姥固執地堅持買食物給小桐好讓她在回程路上不會餓壞肚子。

除了深情的片段,導演也不忘把小桐在內蒙日常生活中遇到的趣事加插進來,緩和一下觀眾的情緒。有幾幕因為寒冷的天氣而鬧出來的笑話,使我們一群住在熱帶地方的觀眾看得津津有味。

平常生活當中我們各忙各的,與家人相處的時間逐漸減少也不以為然。就算回到家裡,也寧可關上房門也不願意和家人多說兩句。很多時候,我們會把親人的關心當作是理所當然,多一句的問候也會覺得厭煩。片中寒冷的氣侯和火熱般的親情形成了強烈的對比,小桐一家人之間並沒有因為距離而疏遠。可能是因為時間有限,所以加倍著緊,因為難得,所以更加珍惜。片頭和片尾家人相隔兩地後重逢的畫面實在是可貴。

 

Your Commment

Email (will not be published)