M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《戀上春樹》你可以在一個收不到手機訊號的地方生活嗎?

by / 0 Comments / 533 View / September 7, 2014

這套電影是根據《哪啊哪啊--神去村》 這本小說而拍攝的。故事是說平野勇氣(染谷將太 飾)在考不上大學後,偶然看到「林業」招募培訓生,被傳單上的美女(長澤雅美 飾) 吸引。所以去報名參與,離開大城市後,進入深山才發現手機收不到訊號,幾乎過的是很原始的生活。一到步就已經想放棄,在離開的時候,偶遇美女,令勇氣繼續捱下去。

故事清新,令人看得很舒服。從主角勇氣參加培訓生的課程看到,伐木所需要的專業技巧,也在電影中看到年輕人對於林業所表露出的輕視態度。其後,看到主角勇氣的轉變,由一個菜鳥慚慚長大,對於林業的態度也逐漸認真起來。會令人深深感到這一行業真的不容易,難怪影片中的伐木老手總是說「怎可能叫大城市的孱仔來到深山伐木?別妄想了!也令人有共鳴得不禁點頭。

劇情最令筆者深刻的是,主角勇氣的一班大城市朋友的到訪。然後在說深山的不便,根本不能令人生活下去,也在有意無意的嘲笑深山工作的人們。這不禁令我衝擊了,有時候,是不是因為科技發展後,令人太舒服,所以回不到過去的生活呢?沒有冷氣機,沒有手機,沒有電腦,人類是不是就不能生存下去呢?我相信答案是否定的。但因為現在人類已經過份倚賴了,所以沒有了就覺得生存不到下去。

與其說生活上需要,倒不如說是精神上需要。看完這套電影,身心仿佛洗滌過一樣,是時候放下手機,放下i pad,關上電腦。出去走一趟吧!也許拿一本小說,在大樹下的草地上,一邊躺著一邊看或是睡個午覺也是不錯的選擇。

P.S 美中不足的是電影名稱吧,總覺得很古怪。

Your Commment

Email (will not be published)