M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

制度以外的爭氣

by / 0 Comments / 512 View / August 22, 2014

片名:《爭氣》
導演:楊紫燁
片長:91分鐘

每年在香港上映的記錄片少,在香港 製作的記錄片更少。《爭氣》是少數高水平的本地記錄片。《爭氣》記錄了一些青少年透過排演音樂劇《震動心弦》而改變。 《震動心弦》是社會企業 L plus H Creations 的一個計劃,提倡以藝術作品格教育。L plus H Creations的創作總監何力高在片中強調,青少年在學習對藝術的追求時,也是在學習對自己的要求。片中的青少年來自不同的背景,有不同的處境,音樂劇是他們的交匯點。我最欣賞這記錄片的平實,它不像一些煽情的作品般去博取觀眾同情。訪問貫穿了整部記錄片,每位主角坦誠大方地分享自己的故事,然後身邊 的人如家人、學校校長和音樂劇導師說出對他們的看法。記錄片花了大半的時間講述各人的「問題」以及綵排的情況。因此看到中段,我有點擔心音樂劇只是把各主角拉到記錄片中,卻沒有實質的作用。幸好,隨著到了音樂劇公演的日子,各主角無論是表演技巧或是個人品格也有改善,而最後片中亦有交代各人的反思。我想 這就是導演的功力,雖然也是談教育、談成長,《爭氣》卻沒有給人俗套的感覺。它不但帶出藝術教育如何協助青少年成長,更讓觀眾反思現行教育制度的不足之 處。

值得一提的是,這記錄片部分的拍攝工作是由中學生經楊紫燁導演指導下完成的。因此《爭氣》不只是記錄《震動心弦》, 它本身亦是一個讓青少年學習藝術創作的機會。看了《爭氣》後,我除了給主角們和導師的努力所感動外,也不禁反省自己有否「爭氣」。我又再一次感受到電影的 威力,可見《爭氣》與《震動心弦》有異曲同工之妙,同是以藝術影響生命。

Your Commment

Email (will not be published)