M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《爭氣》 喚醒對自身的品格和藝術的激情

by / 0 Comments / 574 View / August 22, 2014

機緣巧合下得知這一部很有口碑的電影,也幸運地筆者沒有錯過。完場的時候周圍也是激烈的拍掌聲,那是打從心底的激動。在大約九十分鐘的片子裏,你會和一群被社會,教育制度下的普遍弱勢青少年一起找回對藝術對品格的追尋之旅。

《爭 氣》是記錄 社企L Plus H音樂劇《震動心弦》的培訓過程,奧斯卡最佳紀錄短片導演楊紫燁在片中呈現出社會和教育的反差。筆者接觸的記錄片大都在電視機或是關於外國的物事,某程度上我不大喜歡看關於香港的,《爭氣》改變了這個想法。沒有大力買 賣弄所謂弱勢青少年的不幸,沒有過份批判社會制度,沒有大力宣揚老師們的信望愛,因為他們都是真實的。透過這場音樂劇的培訓,阿博由不良少年到對自身有所 要求,肥然,Coby學會如何認真堅持,新移民的迷茫,失去光明的子諾找回自信面對父母的迷茫甚至比他們更堅強…

藝術 表演要的是那份熱情,那團火,band幾的學校,成績如何,身世如何都沒有關係,正如片裏所表達,用這個音樂劇給他們一個機會,那怕是多花了五倍的精力。 透過藝術訓練提升品格,在年輕人身上放下對生命對自我追求的種子不就是為人師表的真正期願嗎? 在戲院的時候其實有一種聲音不斷出現,就是拿紙巾和索鼻子的聲音。另外由葉紹麒為攝影操刀也令畫面充滿情感,導師指導子諾用手感受風向,下雨的倒影,年輕 人突如其來的失落和歡愉表情… 同期在電影節上映的《曖昧不明關係研究學會》也是出自其手筆,所以視覺表達上也相當悅目。

這部電影給予大量反思的空間而且非常廣闊,在滿佈錯誤價值觀,負面多於正面的主流媒體和社會,青少年們的掙扎,不也正正是香港這一刻的掙扎嗎,作為還在學習 中媒體創作者,筆者也會迷茫而不能堅持下去。但是誰沒有自身的問題呢,看完《爭氣》這個用藝術追尋自我的旅程沒有完結,還在觀眾身上放下良善的種子 。

Your Commment

Email (will not be published)