M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《爭氣》人性和品格之旅

by / 0 Comments / 955 View / August 22, 2014

做校⻑的最⾼高榮譽是甚麼?!

做⽼老師呢?! !

「香港人」,只要背負著這三個字的我們,很容易就會即時聯想起幾個關鍵字,「名校」、「學生考5**/A」、「賺最多錢/補習名師」等等。看完紀錄⽚片《爭氣》之後,我要向幾間「最差」的「名」校、學⽣生成績最差、學校經費可能最少的校長致敬。

《爭氣》紀錄的是一部舞台劇故事《震動心弦》背後的故事,舞台劇的臺前幕後是一班被社會視為「敗類」或「沒希望」的人,由一群永不放棄的教育工作者透過舞台將他們重新改造。

你覺得教出奪 5**/A的學⽣生難,還是教這群「失敗者」難?

他 們有些是視障學生,有吸煙打架的邊緣少年,有其他學校不願接收的新移民學生,舞台劇的教育團隊把他們訓練成一個個可以登台的「劇團」。那群「BAND3 仔」在大眾心目中是一事無成的,社會給予他們的大多數是同情或者責備,但他們成功「GOOD SHOW」了《震動⼼心弦》而且座無虛席的三度重演,讓我驚訝不已。

最頂尖的導演當然可以找來最頂尖的臺前幕後製作一部頂尖的作品,但作為導演及教育工作者的最高成就是找來最差的人演出一部頂尖的作品,然後令「最差」的他們起了質的變化。

我看見食煙打架的阿博,對自己過去的爆竊行為懺悔;
我看見一年前突然失明的子諾,在臺前向母親剖白希望她和自己一起面對失明這個事實……

看中國乒乓球代表再奪奧運金牌看得有點沉悶,如果有天歐洲國家隊擊敗亞洲奪金,是否更值得鼓掌?

舞台除了是藝術創作之外,還是一趟人性和品格之旅。

 

Your Commment

Email (will not be published)