M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《香港將於33年後毀滅》對美好香港的期盼

by / 0 Comments / 205 View / March 7, 2014

戲中講述中央以及特區政府了解到一顆小行星將於33年後撞向地球並毀滅香港,決定在西北部打造新香港區,進行人口轉移。數年內,大財團撤資,三分之二的香港人口也離開了。說到這裡,情況是不是有點面熟?就好像當年97回歸前出現的移民潮,霎眼間,香港變得像死城一樣。

豈料塞翁失馬,焉知非福?10年後,香港因而重生:沒有財團壟斷,街坊小鋪得以生存;沒有地產霸權,樓價下跌至每人可買兩個單位;沒有西環干預,普選用了三個月就完成。最終新香港政府亦成功研製高能量炮,擊碎小行星解救香港,但新政府決定保密,但求這個美麗新香港可以長此下去。

實在是太美好。沒有財團壟斷,沒有地產霸權,沒有西環干預,真的不禁大叫一句:「香港,我想住嘅地方!」這是多少人夢寐以求想發生的事。每天看著一篇篇的文章和報道,訴說一間間小店老店因不敵瘋狂加租或重建而被迫遷或要結業;樓價亦昂貴得普通升斗市民根本無法負擔,只想安居樂業的小小理想也幻滅;官商勾結的情況日益嚴重,民怨沸騰,想要爭取普選,改變現狀,卻連言論自由、新聞自由這些基本的權利也逐漸被奪去。活在這個地方,確實有點喘不過氣來的感覺,也難怪現在很多香港人也像戲中開段那幾個人般所想,反正改變不了,倒不如繼續專心投資、炒賣、上班,靜靜等待香港來到終結的一刻吧。

但你有沒有想過,與其坐以待斃,不如一起站出來,做點事,就正如戲中所說:「我哋除咗選擇逃避之外,其實我哋仲有選擇勇敢面對嘅自由。」一小撮人的力量是好渺少,但集腋成裘,當一大群人聯手起來,力量可是不能看輕。《太空奇兵Wall。E》裡,人類最後返回地球,將一棵鮮嫩的植物放進土壤裡,意味著他們要重新建立起這個一直是屬於他們的家園。至於我們,也是時候要站出來守護這個屬於我們的家。

短片評分
短片評分
香港將於33年後毀滅
2014-03-7

短片評分

故事富創意,令觀眾反思香港的未來,而且CG特效吸引眼球,十合切合年輕人的口味。
72%
故事富創意,令觀眾反思香港的未來,而且CG特效吸引眼球,十合切合年輕人的口味。
劇本 80 %
攝影 90 %
剪接 70 %
音效 70 %
演員 70 %
76
User Rating : 4.5 ( 2 votes) Your Rating : 0 ( 2 votes)
72

Your Commment

Email (will not be published)