M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

末日公投-上一堂哲學課

by / 0 Comments / 563 View / March 19, 2014

電影劇情是說一班學生,在畢業前的最後一堂哲學堂。老師建議舉行思想實驗,假設身處在核爆前夕,防空洞裏的氧氣及食物只夠10人存活一年。而學生們就要根據抽籤抽中的職業去決定最有功用的10人進防空洞。

進場前,先上網看了預告,最初的感覺就是「西洋版大逃殺」。但電影開始的一幕是很特別的,而整套電影的感覺就像上了一堂哲學堂,學生們抽的職業有農夫、工程師、紅酒拍賣師、詩人、議員、木匠等……自己也和戲中的學生一樣、選了那些正常人會認為最有價值的職業。以為過了一年就完了、誰知道還有第二關,這次更在職業上加了附加說明。例如:一名骨科醫生,但因去了戰區,所以感染了一種隨時病發的病毒。又有另一個人職業很有用,但不育。這時候他們被選擇的價值馬上降到最低。

電影的主旨感覺這時候突然彈出來,人自身的價值是不是從職業的表面或高低就能界定到呢?是不是因擁有較高技術的技能就擁有生存的價值?要選最有價值的人,在一年內戰戰兢兢的為傳宗接代,為人類不要滅亡而生存下去;還是選一批外界認為沒有價值的人,但能快樂活下去,即使知道活得未必長久?

雖然電影的結尾部份不禁讓人有點失望,但我認為反思人類價值這個問題是一件很有趣的事。

Your Commment

Email (will not be published)