M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

在電影院內上一課《末日公投》

by / 0 Comments / 860 View / March 20, 2014

《末日公投》(“The Philosophers”,又名”After the Dark”)講述一名哲學老師為畢業班上的最後一課。老師要求二十位同學進行思想實驗,以抽籤分配各人在實驗中的職業。同學要在有限的時間內決定哪十個人能夠住進防空洞,避過末日浩劫,延續人類命脈。而老師亦以神秘人身份參與其中,為實驗增加難度。課室和假想世界的畫面交互穿插,《末》帶領觀眾走進實驗,與學生一同上一課哲學課。

近年有不少以末日為主題的電影,《末》可算是別樹一幟。當大部分的末日電影都以逼真的電腦特效、催淚的感人情節作賣點時,《末》卻雙雙缺乏。災難場面是有的,但相對其他末日電影則大為遜色,卻無損《末》的吸引力。減少了塵土飛揚的假想畫面,減少迫在眉睫的緊張情節,反而令電影更加真實,更加震撼。震撼在於思想上的衝擊,而非視覺效果,為觀眾帶來不一樣的體驗。

實驗一開始,老師便開宗明義,沒有皆大歡喜的方案,只有十人能留下,其餘的必死無疑。換言之,「現實」條件限制下,同學在選擇誰能留下之際,亦是在選擇要殺死誰。由於死去的不是無名的群眾,亦非自願犧牲的勇士,而是曾參與決擇的同學,那種無奈和親切感令衝擊倍加強烈。電影美中不足的是,為了增強故事性,偏重了十人在防空洞生活的假想,忽略了學生在課堂的討論。此舉未能帶出學生不同的價值觀,以及所引伸的衝突。

《末日公投》是一部令人不安的電影,不安在於它不斷地挑戰觀眾的道德標準,刺激觀眾反思。若然不介意電影拉你上一課,《末》是個不錯的選擇。

Your Commment

Email (will not be published)