M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

停止掩飾,向暴力說不-「防暴於微」微電影資助計劃

by / 0 Comments / 554 View / March 10, 2014

想拍微電影,又苦無資源?機會來了!
立即參與「防暴於『微』─保護女性向暴力說不微電影資助計劃」簡介會,了解資助詳情,並親身與「編劇導演歐文傑先生」與「資深社工洪雪蓮博士」作互動分享,為申請資助作好準備。

針對婦女暴力行為是全球關注的問題,香港婦女遭受暴力的情況也不容忽視,為鼓勵青年探討婦女面對暴力的情況,透過新媒體創作向市民推廣防暴的訊息,香港青年協會賽馬會Media 21媒體空間,獲得香港東區崇德社贊助,舉辦「防暴於『微』─保護女性向暴力說不微電影資助計劃」,發掘及資助有潛質的年青創作人,製作微電影,於網絡平台及大眾傳媒播放,增強大眾防暴意識,就婦女暴力的問題起防微杜漸之效。

創作主題

針對婦女的暴力行為可大致分為肢體暴力(包括毆打、強姦、禁錮等)、言語暴力(包括嘲笑、羞辱、誹謗等)及精神暴力(包括跟蹤、恐嚇、滋擾等),這些暴力可單獨或同時出現,令受害者身心受到傷害,甚至喪失性命。為提醒大眾關注婦女暴力,於日常生活著手,消除暴力對婦女的傷害,申請人可依循以下四個主題創作微電影:

校園暴力
校園本是一個愉快學習的園地,究竟是甚麼原因會導致校園欺凌的出現呢?這些暴力行為對受害女性又造成甚麼身心的創傷呢?怎樣才能應付不該存在於校園的暴力呢?

家庭暴力
家是一群相親相愛的人聚居的地方,然而為甚麼會出現針對女性的家庭暴力呢?「家醜不出外傳」的傳統觀念是否縱容了這些暴力行為呢?怎樣才能令遭受暴力的女性重新感受家的溫暖?

辦公場所暴力
辦公場所是大家共同努力工作的地方,到底是甚麼原因令女性遭受暴力對待?為保住工作而選擇啞忍又是否明智的抉擇?怎樣才能營造一個零暴力的工作間呢?

公眾場所暴力
只要踏出家門,就無可避免進入公眾場所,然而不少針對女性的暴力行為往往發生在公眾地方,交通工具上遭人非禮、暗街窄巷裡被人虐打,究竟如何避免這些令人髮指的行為,令女性能安心於公眾場所活動呢?

簡介會

日期: 2014年3月15日(星期六)
時間: 下午2:00 至 5:00
地點: 香港青年協會賽馬會Media 21媒體空間(M21)
地址: 香港仔石排灣邨商場LG2
專車: 接送專車於下午1:15從灣仔中旅社開往M21(需預留座位)

[嘉賓簡介]

歐文傑導演
2004年畢業於香港演藝學院電影電視學院,獲頒榮譽藝術學士,主修導演。03年在校內獲取成龍慈善(海外)獎學金,到美國南加州大學修讀夏季電影製作課程。畢業後加入TVB戲劇組擔任助理編導,其後執導短片《聖誕禮物》,於第三十一屆香港國際電影節第二屆鮮浪潮短片競賽公開組勇奪最佳電影獎及鮮浪潮大獎,以及第十三屆香港獨立短片及錄像比賽公開組金奬,獲邀參加德國柏林電影節新人創作營及德國奧本荷辛國際短片節,並為第二屆Indpanda國際短片節焦點新導演。其後加入銀河映像(香港)有限公司,追隨杜琪峯、韋家輝等著名導演,參與電影包括:《機動部隊:同袍》、《復仇》、《單身男女》及《高海拔之戀II》等。曾獲香港電影金像獎最佳編劇提名(《單身男女》),並奪得香港影評人協會最佳編劇獎(《高海拔之戀II》)。現為電影編劇、導演,並於中文大學專業進修學院及香港專業進修學院擔任客席講師。

洪雪蓮博士
資深社會工作者,家庭調解員,香港專業輔導協會認證輔導員及認可督導員,一直從事婦女工作及社區發展的教學和研究,並發展融滙不同社會工作手法和層次的介入模式,包括「女性主義實踐」、「充權實踐」、「敍事治療」等。曾服務的對象包括離婚婦女、單親婦女、新來港婦女、被虐婦女、少數族裔等。近年與非政府服務機構合作,就青少女墮胎、年青母親、性侵犯受害者等進行研究和發展社會工作介入模式。現為香港浸會大學社會工作系副教授、社會工作社會科學碩士課程總監及「中國社會工作連網」召集人。

Your Commment

Email (will not be published)