M21 青協網台
媒體教室
媒體輔導
學校網絡
社區網絡
活動/比賽
相片集
場地資料

《末日公投》-雷聲大雨點小

by / 0 Comments / 308 View / March 20, 2014

本人很愛看電影及舞台劇,平均一星期睇一套或以上,猶對談及人性的題材很感興趣。最初,被文字的簡介吸引而觀賞了這套戲的tailer,當中緊張刺激的鏡頭令人期待,對關門拒人於門外一幕猶其深刻。以為會有點似《飢餓遊戲》或《大逃殺》般不 斷要犧牲同伴才可逃出生天,每刻都是人性的決擇、時間的倒數。

可能他們很想有突破,不想重複前人的橋段,不過,我個人覺得卻是強差人意。從哲學角度出發, 不是問題,但好像欠缺了一份電影應有的張力(可能本人期望過高),過於理性及邏輯性,有時會有過於抽離的感覺,不是每位觀眾能吃得消的。另一敗筆是一眾學生在面對生死般的公投時是否過於理性?是不是因為他們是讀哲學的準畢業生就一點人性都沒有?他們個個都是為將來或大局而可以隨時作出犧牲的?是不是因為這 是一場假想的遊戲?好像一點內心的爭扎都沒有,這樣以說話及規則去交代故事劇情,欠缺內心的衝突及矛盾,欠缺人性,很表面,很難令人留下深刻的印象,也給人兒戲的感覺。

第一 次公投算是最精彩的,合理的討論,緊迫的存活決擇,二話不說就在當下的情況下作決定,槍決學生,這都充滿人性,尚算合格。不過,之後的劇情就有點失色了, 更令人覺得有重複同沉悶的感覺,所以就加入了性及同性戀的元素,但不見其深度,好似為搞笑及觸怒男主角而設,劇情放在男女主角與老師的三角戀上(我個人覺 得很浪費眾學生,他們大把野可以講),原來這些都是為最後的師生戀作舖排,他們是否想說哲學到最後都是離不開人性?但很抱歉,我個人覺得有點多餘,更甚的 是為何要令老師介入男女主角的戀情之中?沒有這條摸不著頭腦的線也不覺對此主題有所影響,更甚,我還覺得在第二、三次公投中增加眾學生對生死的內心爭扎會 更好看。

總結,這套戲有點眼高手低,雷聲大雨點小,未算一套佳作,如想入場觀看的朋友,請不要過於期望。

Your Commment

Email (will not be published)