主辦單位:
共青團湖南省委員會、湖南省人民政府港澳事務辦公室

承辦單位:
湖南青年創業就業基金會、香港青年協會賽馬會Media 21媒體空間、芒果TV、湖南大學中國語語文學學院

目的:
- 讓香港青年了解國內影視藝術的發展
- 增加湖南與港澳青年在創意及媒體製作的文流
- 推動湖南與港澳創意產業的交流、資源配對、項目孵化
- 提供青年在媒體專業性的實踐機會

對象:
1. 應屆畢業生,對影片創作感興趣
2. 就讀媒體相關專業的大專學生,或其他大專生
3. 畢業後想從事創意行業的青年
4. 計劃投身創意業的青年
5. 在香港的湖南青年

活動日程:
活動 日期 地點
大師講座 2019年5月18-19日 *M21
青年視頻文創訓練營(湖南媒體企業實習) 2019年6月 湖南長沙
「我的文創視界」青年視頻文創大賽報名 2019年6月 港澳台內地
「我的文創視界」青年視頻文創大賽初賽 2019年8月 港澳台內地
「我的文創視界」青年視頻文創大賽決賽 2019年9月 湖南長沙
「我的文創視界」青年視頻文創大賽頒奬典禮 2019年10月 湖南長沙

(一)  大師講座
湖南的資深媒體創作人將來港擔任導師,就短片的創意內容、設計製作、視頻營銷等各個領域,向參加者提供培訓。參加者可以同時參與青年視頻文創訓練營的選拔,20位入圍者將可前往湖南,在不同的媒體企業進行實習。

時間 2019年5月18日(周六) 2019年5月19日(周日)
上午10時至下午1時 短片創作產業現狀及發展趨勢 短片設計製作產業
問答及交流環節 問答及交流環節
午餐
下午2時30分至下午5時 短片創意內容產業 視頻營銷服務產業
問答及交流環節 問答及交流環節
選拔 選拔

導師:
易柯明
湖南快樂陽光互動娛樂傳媒有限公司(芒果TV)副總裁,中國作家協會會員,湖南省網絡視聽協會常務理事,長沙理工大學新聞傳播學客座教授。

謝智博
湖南大眾傳媒職業技術學院新聞傳播學院助理教授。曾在湖南師範大學、長沙大學教授影視製作課程,作為精剪師,參與漢語橋等湖南衛視節目後期製作,作為導演參與多部二更短片視頻製作,教學實踐經驗豐富。

舉辦地點:香港青年協會賽馬會Media 21媒體空間(香港仔石排灣邨商場LG2層02室)

收費:全免

(二) 青年視頻文創訓練營
經選拔入圍之20位香港青年,將於2019年6月期間,在湖南視頻文創企業進行為期7天的實踐學習。通過分組研究性課題研習方式,以「主持人輔導員+視頻文創導師+企業實踐導師」的培養模式,香港青年將可了解湖南的創意產業營運模式、創新創業政策,並參觀湖湘文化地標,總結研習研究性課題,集中展示研習成果。

時間 上午 下午 晚上
第一天 港澳方組織青年訓練生抵達長沙 歡迎晚宴
第二天 啟動儀式 參觀芒果TV 1. 導師授課
2. 訓練生分組並確定各組的研究課題
第三天 湖南優秀視頻文創企業崗位實習 1. 導師授課
2. 課題指導
第四天 湖南優秀視頻文創企業崗位實習 湖南創新創業優秀青年及企業家分享交流
第五天 湖南優秀視頻文創企業崗位實習 湖南優秀項目介紹交流
第六天 岳麓書院國學講座 岳麓山、橘子洲頭參觀、拍攝 1. 各組分組進行課題研究
2. 導師進行指導
第七天 湖南視頻文創產業支持政策及解讀 各組視頻文創收穫及成果展示 返回港澳

交通:高鐵-香港至湖南長沙

收費:$500 (順利完成實習者,將獲全數退回)

(三) 「我的文創視界」青年視頻文創大賽
通過舉辦大賽,培養創意產業的青年人才,搭建創意產業的融資平台,促進創意產業的創業資本、創業導師、創業政策有效對接,進一步激發廣大青年對創意產業的熱情,促進內地青年與港澳青年的交流。

大賽主題:
我的文創視界 共創美好生活

大賽流程:
2019年6月 接受報名及徵集短片作品
2019年8月 初賽(香港分場:M21) 在香港比賽場地進行評選,港澳分場合共5-10強將可赴湘參加決賽。
2019年9月 決賽
  1. 參賽選手來自港澳台內地,合共20個單位。
  2. 大賽組委會邀請行業專家組成決賽評審團,對進入決賽的作品評審20個獲獎作品。
  3. 同時,決賽階段將在抖音、VLOG等平台發起網絡投票評選「中國青年視頻文創大賽」個人氣獎(20個視頻參與為期一周的線上投票評選)。
2019年10月 頒奬典禮(芒果TV或湖南省馬欄山視頻文創產業園)
  1. 現場播放參賽作品精選集,點燃現場的氣氛。
  2. 頒發一二三等獎。決賽期間,將組織相關投融資機構與參賽項目進行融資,如「我的文創視界」青年視頻文創芒果基金。

導師簡介
1.湯集安,湖南衛視總編室副主任,中國傳媒大學、西北師範大學、浙江傳媒學院客座教授,新媒體運營專家,中國新媒體百大人物。做過百場有關節目創新、品牌建設、事件營銷、新媒體運營等方面的公開演講和授課。 《爸爸去哪兒》《歌手》《聲臨其境》等項目宣傳總負責人。

2.李國洪,湖南廣播電視台新聞中心高級記者、湖南衛視《湖南新聞聯播》欄目責任編輯,湖南工業大學客座教授。參與創作了《縣委大院》《絕對忠誠》《湖南好人》《初心璀璨》《為了人民》等湖南衛視新聞現象級創新作品五部曲的創作和全網推廣。

3.王立峰,湖南大學新聞傳播與影視藝術學院教師,ACAA認證高級影視編輯師、高級影視特效師,光芒影業有限公司 製片人。長期從事廣播電視編導、播音與主持藝術、廣告學教學。主講課程有:《數字化影視製作》《電視節目包裝與編排》《電視節目導播》等。

4.王戰,湖南師範大學新聞與傳播學院教授,博士生導師,廣告學系主任,湖南美術家協會會員。主要從事現代廣告理論、公共藝術、文化創意產業以及現代設計藝術史論等方面的研究。主持了多個知名企業的品牌策劃與推廣活動,並擔任省內多家大型企業、廣告媒體及專業廣告公司的品牌策劃顧問。

5.周娉,中南大學建築與藝術學院數字媒體設計專業副教授,博士,湖南省設計藝術家協會數字媒體藝術專業委員會委員。教授課程:交互設計、圖形界面設計、網絡信息設計、數字動畫設計、影視特效等。

6.羅藝穎,湖南大學新聞傳播與影視藝術學院助理教授, 長期從事“數字視頻後期製作、數字媒體藝術、電視攝像與編輯、平面廣告設計與製作、影視廣告製作”等課程教學十餘年。

7.萬麗,湖南大學新聞傳播與影視藝術學院廣播電視編導專業助理教授,博士,從事數字媒介技術及應用,數字影像剪輯技術與藝術的教學與研究。

8.陳敏利,中南大學文學與新聞傳播學院新聞系教師,中南大學商學院博士後流動站文化產業方向在站博士後。先後在中央電視台新聞中心採訪部、評論部《焦點訪談》欄目實習工作。

9.謝智博,湖南大眾傳媒職業技術學院新聞與傳播學院助理教授。曾在湖南師範大學、長沙大學教授影視製作課程,作為精剪師參與漢語橋等湖南衛視節目後期製作,作為導演參與多部二更短視頻製作,教學實踐經驗豐富。

10.郭華,湖南大眾傳媒職業技術學院新聞傳播學院骨干教師,創辦金麟工作室,曾承接湖南衛視《爸爸去哪兒》第二季後期製作。

媒體企業名單
湖南芒果國際文化傳播有限責任公司,隸屬於湖南廣播電視台,是一家集節目生產、活動推廣和媒體運營於一體的大型綜合性傳媒公司。

湖南金鷹之聲傳媒有限責任公司,湖南金鷹之聲(金鷹955電台)是中國首家由電視台(eTV湖南經濟電視台)創辦的電台。湖南私家車收聽排名第一,2018年成為全國首家營收破億的私家車電台。

天娛傳媒有限公司,依托湖南廣播影視集團優勢資源,主要提供偶像藝人唱片及演唱會、電影、電視劇、綜藝節目、圖書等優質娛樂內容及衍生產品。

湖南視界金鷹傳媒有限公司,湖南廣播電視台下屬全資國有公司,公司依托湖南廣電創新、演藝、團隊、技術、製作、平台等優勢資源,致力於文化創意產業之創新與發展。

湖南快樂陽光互動娛樂傳媒有限公司,具體運營包括芒果互聯網電視、芒果TV手機電視、湖南IPTV、芒果TV視頻網站在內的多終端視頻業務。

新浪湖南,新浪公司在湖南的宣傳陣地,依托新浪網及新浪微博平台豐富的媒體經驗和品牌優勢,提供資訊、視頻、娛樂等立體式精準營銷服務。

湖南銀河酷娛文化傳媒有限公司,銀河酷娛是專注於互聯網視頻內容的孵化、生產、IP衍生經營,與優酷等互聯網視頻平台進行深度合作,打通網絡視頻內容全產業鏈條。

湖南北緯國際傳媒諮詢有限公司,我國中南地區領先的廣告服務和品牌管理服務提供商,致力於為各行業客戶提供優質的營銷傳播和高效的品牌推廣服務。

湖南紅網新媒體集團有限公司,湖南省委、省政府重點新聞網站和綜合網站,提供新聞資訊發布、視頻直播、論壇博客等多種服務。

華聲在線股份有限公司,隸屬湖南日報集團,從事互聯網新聞信息服務,專業新聞內容製作、視頻製作直播等。