《青年與新班子逛書展》

一年一度的香港書展 #HKBF2017 於7月19日至25日在香港會議展覽中心舉行。香港青年協會一如既往,於書展期間設置書籍銷售攤位、活動攤位、M21書展新聞中心等。同時,青協繼續推動青年培養閱讀習慣,製作節目《#青年與新班子逛書展》,讓青年與嘉賓交流閱讀心得,並分享生活興趣。

舉行地點︰香港會議展覽中心
青協攤位︰綜合書刊館 1B-C38
  • 20/7

    林鄭月娥女士 行政長官

    首位嘉賓是香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士。

    林太表示,對上一次來書展是三年前,從前也會帶同兒子前來。她亦分享,以往多看烹飪書,感覺「色香味」俱全;她年少時愛看小說,但現在公務繁忙已很少看消閒書。被青年問到會否轉換髮型或炮製甜品,林太又有何回應?

    影片連結:

    青年與特首逛書展
    【精華片段】青年與特首逛書展
  • 21/7

    邱騰華先生 商務及經濟發展局局長

    本集嘉賓是香港特別行政區商務及經濟發展局局長邱騰華先生 (Edward)。

    被問及下班後有何生活興趣,Edward局長笑言是睡覺;而每隔幾星期剪髮後,他也會逛書局、看看有何新書。提到工作熱誠,Edward局長指,與青年聊天交流都能讓他保持衝勁。他亦特別提到往伊朗旅遊,當地人的熱情讓他驚喜。

    影片連結:

    青年與邱騰華局長逛書展
  • 聶德權先生 政制及內地事務局局長

    本集嘉賓是香港特別行政區政制及內地事務局局長聶德權先生 (Patrick)。

    提到年初完成半馬拉松,Patrick局長打趣道,要跑快一點,不然被「邀請」上穿梭巴士,定會成為新聞報導對象。他向青年朋友推介以運動旅遊為主題的《天與地》和《跑出一片天》,以及啟發他思考人生意義的''Discernment''。

    影片連結:

    青年與聶德權局長逛書展
  • 22/7

    羅致光先生 勞工及福利局局長

    本集嘉賓是香港特別行政區勞工及福利局局長羅致光先生 (CK)。

    IQ出名高的CK局長鼓勵青年朋友要多看不同類型的書;他本人亦偏好選擇難以預計內容的讀物,以增加知識範疇。回想小時候的閱讀喜好,他笑言連馬經也會看。

    被問到若日後出書,會選擇寫生活的哪一部分,CK局長打趣道,雖然自己熱愛工作,但若寫工作經驗,恐怕會悶壞讀者;因為會考慮分享打機心得。

    影片連結:

    青年與羅致光局長逛書展
  • 24/7

    劉怡翔先生 財經事務及庫務局局長

    本集嘉賓是香港特別行政區財經事務及庫務局局長劉怡翔先生 (James)。

    談到生活興趣,James特別喜歡旅遊攝影;他分享早前往亞美尼亞及格魯吉亞旅遊,看到前蘇聯對當地發展的影響。他期待日後往加拿大黃刀鎮 (Yellowknife) 看極光,以及到白俄羅斯了解歷史文化與風土人情。被青年問到如流落荒島,會帶哪本書呢?James指是聖經。

    上任局長二十多天,James指「什麼工作都有壓力」,但由於之前擔住副局長及從事金融行業多年,工作範疇均已熟悉。他鼓勵青年多看不同類型的書籍,擴闊眼光,裝備自己迎接更多機會。

    影片連結:

    青年與劉怡翔局長逛書展
  • 楊潤雄先生 教育局局長

    本集嘉賓是香港特別行政區教育局局長楊潤雄先生 (Kevin)。

    被問到如果能乘坐「時光機」回到生命中某個時刻,Kevin局長表示回到大學時期也不錯,因為當時到訪的地方較少,而大學時光也相對自由。談及上任局長廿多天,Kevin局長指雖然過程有些驚險,但整體來說算是順利。

    他向青年朋友推介東野圭吾的《解憂雜貨店》及Barry Schwartz的''The Paradox of Choice''兩書,並分享「有選擇比沒選擇好」,因為在選擇的過程能增加思考。

    影片連結:

    青年與楊潤雄局長逛書展
  • 25/7

    黃錦星先生 環境局局長

    本集嘉賓是香港特別行政區環境局局長黃錦星先生。

    星星局長帶同「大嘥鬼」參與拍攝,推薦青年朋友行山時,考慮荔枝窩。他指,荔枝窩的客家村有幾百年歷史,硬件保存得宜之餘,村民亦盡心盡力保護環境生態,是個難得的地方。

    他到訪環境保護署的攤位時,鼓勵大家不要做「大嘥鬼」。他亦分享多款環保手作,例如手偶、零錢包、環保時鐘、書籤等。

    影片連結:

    青年與黃錦星局長逛書展